Аванс или залог: в чем разница и как себя защитить

17.02.2022 78 0.0 0
Аванс или залог: в чем разница и как себя защитить
Семья госпожи Елены решила выполнить ремонт в своей квартире и начала работы по замены окон и дверей. Женщина заключила договор с фирмой по изготовлению деревянных окон и дверей об изготовлении и установлении окон и дверей в течение 20 дней и в соответствии с договором оплатила аванс за работу в размере 30% от стоимости заказа.

Исполнитель начал изготовление заказа, но так его и не завершил. Госпожа Елена неоднократно звонила по телефону исполнителю и соглашалась продлить срок изготовления заказа, но ситуация так и не изменилась, поэтому сейчас женщина стремится просто вернуть уплаченную ею часть стоимости заказа.

Об особенностях и "подводных камнях" договорных правоотношений, а также о разнице между задатком и авансом рассказала специалист Константиновского бюро правовой помощи Марина Янинович.

Задатком является денежная сумма или движимое имущество, которое выдается кредитору должником в счет надлежащих с него по договору платежей, в подтверждение обязательства и на обеспечение его исполнения (ч. 1 ст. 570 ГКУ).

Задаток является способом обеспечения только договорных обязательств и выполняет три функции: доказательную, обеспечительную и платежную.

Доказательная функция выражается в том, что задаток выдается в подтверждение заключения основного договора. Отсюда следует, что при возникновении между сторонами спора о том, был ли заключен основной договор или нет, факт выдачи и получения задатка, подтвержденный в надлежащем порядке, является безусловным доказательством заключения основного договора, который обеспечен им.

Обеспечительная функция заключается в том, что выдача и получение задатка побуждают стороны к исполнению основного обязательства.

Важным моментом в данном случае является такое правило: если неисполнение обязательства состоялось по вине должника (стороны, которая выдала задаток), задаток остается у кредитора. Если же за нарушение договора отвечает кредитор (сторона, которая получила задаток), он обязан вернуть должнику задаток и дополнительно оплатить сумму в размере задатка или его стоимости (ст. 571 ГКУ).

Платежная функция звключается в том, что задаток выдается за счет надлежащих платежей по основному обязательству, таким образом, он оказывается средством частичного выполнения основного обязательства, способом его исполнения.

Хотите автоматически проверять ошибки в договорах? Попробуйте функционал CONTRACTUM в LIGA360. Он укажет неточности в структуре, суммах, реквизитах и нумерации. Заказывайте бесплатный тест прямо сейчас.

Если стороны хотят, чтобы оплата осуществлялась в форме задатка необходимо придерживаться следующих требований законодательства:

- стороны должны прямо указать в договоре, что средства, которые платятся покупателем в счет будущих платежей является задатком;

- договор, который содержит положение о задатке должен обязательно заключаться в письменной форме, при чем такие положения могут быть включены восновной договор (договор купли-продажи), или стороны могут заключить отдельный письменный договор (договор о задатке).

- между сторонами должен быть заключен договор, которым предусматриваются обязательства сторон (уплата средств покупателем и передача имущества продавцом). Договор о намерениях или предыдущем договоре (договор в соответствии с которым стороны обязываются заключить основной договор в будущем) не может содержать положений о задатке.

Указаное подтверждается позицией Верховного Суда Украины, который 13 февраля 2013 года в деле №6-176цс12 относительно взыскания средств, внесенных как задаток по предварительному договору купли-продажи, указывает, что внесение задатка, как способ исполнения обязательства может иметь место только в случае наличия обязательства, которое должно было возникать на основании договоров купли-продажи. Такая позиция Верховного Суда Украины свидетельствует о том, что, в том случае когда стороны только договорились заключить договор (заключили предыдущий договор), но не оформили основной договор, уплаченные в счет исполнения договора платежи являются авансом, а не задатком.

01 октября 2020 года Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда в рамках дела № 361/8331/18, проиводство № 61-22682св19 (ЕГРСРУ № 91958530) исследовал вопрос относительно разницы аванса от задатка, а также последствия невыполнения обязательства каждой из сторон.

Авансом признается сумма, которая платится как предыдущий платеж в счет надлежащих платежей.

Соответственно аванс не выполняет обеспечительную функцию. Сторона, которая выдала аванс, вправе требовать его возврата в случае прекращения обязательства до начала его исполнения, а также во всех случаях неисполнения договора.

В отличие от аванса задаток подлежит возврату только в случае прекращения обязательства до начала его исполнения или в результате невозможности исполнения.

В случае сомнения относительно правовой природы суммы, уплаченной в счет надлежащих со стороны по договору платежей, эта сумма считается уплаченной как аванс, если не будет прямо указано, что она является задатком (ч. 2 ст. 570 ГКУ).

Отличным признаком является и то, что, если выдача и получение задатка является безусловным доказательством факта заключения договора, то выдача аванса безусловным доказательством факта заключения договора не является.

Чтобы обезопасить недвижимость от действий мошенников и "черных регистраторов" необходимо контролировать информацию в Реестре вещных прав. Поставьте на круглосуточный мониторинг любые объекты вашей недвижимости с помощью сервиса SMS-Маяк, который мгновенно сообщит о начале любых регистрационных процедур и поможет вовремя остановить рейдерский захват.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar