АВСТРАЛИЯ. Равные возможности

27.09.2022 72 0.0 0
АВСТРАЛИЯ. Равные возможности

Fair go, или равные возможности, означает, что все мы заслуживаем справедливости. Впервые словосочетание появилось в газете Brisbane Courier в 1891 году. Во время забастовки стригали овец были арестованы, но прав им никто не зачитывал и ордера не предъявлял. По сообщению газеты, стригали спросили у начальства: «И это вы называете справедливостью?» Забастовка сыграла важную роль в истории Австралии. Так зародилась местная лейбористская партия, а саму страну стали воспринимать как справедливое общество, где ценятся равные возможности, честная игра и оптимизм.

Эти слова вызывают во мне условный рефлекс – как у собаки Павлова. Я тут же переношусь в бесконечное лето моей юности и вспоминаю пляж и уроки серфинга, а также концепт равных возможностей. Восьмидесятые годы прошлого века я провела в британских пригородах; пляж и серфинг мне не пригодились, но вот «равные возможности» повлияли на всю мою жизнь. Я стала мыслить либерально. Мне было шесть, когда на экраны вышла австралийская мыльная опера «Соседи». Следующие пятнадцать лет прошли под веселую музыку ее заставки. В 1989-м до Великобритании дошел сериал «Домой и в путь». Конечно, я стала смотреть и его. Словом, от шести до двадцати одного я налетала 3510 учебных часов по солнечной культуре Австралии и философии справедливости.

Моя подруга Шеридан, живущая в Брисбене, говорит, что я потратила время с умом. Дружба, солнце, справедливость – вот три любимых австралийцами понятия. Карьеру антрополога и ученого в области счастья, таким образом, я начала очень рано.

«Равные возможности очень важны для счастья австралийцев. Они символизируют справедливость и шанс для каждого», – говорит Шеридан. Ей вторит Джен, моя подруга из Аделаиды: «Не важно, кто ты и откуда. Если ты способен сделать эту работу, ты будешь ее делать. И сделаешь «по справедливости», то есть выложишься на все сто процентов». Именно это делает людей счастливыми. Они чувствуют, что все равны, а цели достижимы, и каждый готов помочь другому.

Австралия регулярно попадает в списки счастливых стран, а сами австралийцы – веселые и дружелюбные ребята. С раннего возраста они учатся принимать участие во всем. «Учителя буквально фиксируются на этом, – говорит Бен из Мельбурна. – Помню, у нас были ножницы для левшей и правшей и мне всегда доставались зеленые».

Еще более очевидной эта идея становится при взгляде на спорт – национальное увлечение австралийцев. Бен вспоминает, что однажды тренер забрал его с футбольного поля. «Я сказал, что у меня все в порядке, но он ответил, что я просто стою и ничего не делаю. Нужно все время пытаться, в этом и есть смысл равных возможностей». Старание важнее таланта, поэтому все австралийские дети играют в нетбол и футбол зимой и крикет летом.

«Крикет – это наша религия», – объясняет Бен. Скандал 2018 года с заменой мяча выбил почву из-под ног многих австралийцев. Международный совет по крикету дисквалифицировал команду на один матч, но Федерация крикета Австралии продлила запрет на год. «Мы наказали себя куда сильнее», – комментирует он. (Бен занят маркетингом, но говорит «мы», когда дело доходит до крикета.) Я пытаюсь объяснить ему, что манипуляции с мячом вообще ничего не значат в наш век допинга и сомнительных образцов мочи, но Бен не согласен: «Жульничество идет вразрез с австралийскими ценностями и концептом честной игры; мы обязаны быть равными. Именно поэтому на национальном телевидении люди даже плакали. Они нарушили наш кодекс чести».

В Австралии действительно ценят спорт. Перед финалом Австралийской футбольной лиги в Виктории даже объявлен выходной. На Кубке Мельбурна происходит то же самое. «Мы любим регби (юнион и лиг), плавание, теннис, – рассказывает моя бывшая соседка по квартире Лиз, жительница Перта. – Необязательно блистать талантами, чтобы обожать спорт». Всем нам известно, что занятия спортом вызывают выброс эндорфинов. Мы укрепляем здоровье и нервы. Но болеть за команду тоже весело. Фан-клуб дает нам чувство причастности, а оно, в свою очередь, улучшает самочувствие. Исследователи психологии спорта из Государственного университета Мюррея в США выяснили, что болельщики часто оказываются более счастливыми: они не чувствуют одиночества, ведут активный образ жизни и с легкостью общаются с окружающими. У меня есть ощущение, что австралийцы давно разгадали этот секрет. Бен рассказывает мне, что спортивные клубы в Австралии приглашают эмигрантов на футбольные игры, чтобы они быстрее узнавали культуру – и могли о чем-то говорить на работе или в школе. «Да, это очень важно». При этом болельщики в Австралии отличаются от фанатов других стран своей лояльностью. «Нам нравится болеть за того, кто слабее, – подтверждает Шеридан. – Иначе это просто несправедливо. На месте слабого может оказаться каждый. Главное, чтобы все играли по справедливости. Это наш национальный девиз».

Разумеется, реальность не всегда столь радужна. Аборигенов Австралии, например, дискриминировали всеми возможными способами с начала британской колонизации в 1788 году. Сама Шеридан говорит, что австралийцы предпочитают закрывать глаза на все вопросы, связанные с аборигенами. 26 января по-прежнему празднуется День Австралии, когда была совершена первая высадка флота, хотя многие австралийцы считают, что это день захвата чужой территории. Австралия не лучшим образом относилась к движению ЛГБТ, впрочем, Сидней по праву носит звание одного из самых открытых городов мира. В 2017 году австралийцы большинством голосов проголосовали за возможность однополого брака, сказав «да» любви. В марте 2018 года Северная территория, субъект федерации в составе Австралии, последней приняла закон об усыновлении для однополых пар.

Сегодня, по данным государственной газеты штата Виктория The Age, равные возможности – одна из высших австралийских ценностей. Именно поэтому создается впечатление, что австралийское общество выступает против иерархичности. Все равны, так зачем давать кому-то бо́льшие права? Каждый австралиец немного анархист в душе, и они любят от души посмеяться над снобами. (Лично мне нравятся ситкомы «Кэт и Ким» и «Утопия». Да, я наконец покончила с просмотром «Соседей».) Кстати, подобное отношение очень влияет на развитие австралийского английского. Они не похожи на нас. Всегда смеюсь, когда слышу фразы вроде «у него не все кенгуру дома» (с головой не в порядке) или «хватит тянуть паука за яйца» (пора и к делам приступать). Варианты в скобочках – само уныние.

«Мне кажется, мы умеем посмеяться над собой, – говорит Шеридан. – И в излишней серьезности нас обвинить трудно. Мы оптимисты и не паримся». Эту фразу сейчас используют повсеместно: в США, Великобритании, ЮАР и даже Канаде. Однако принцип «не париться» суммирует австралийскую культуру и ее принципы: дружелюбие, юмор и оптимизм. «Это основа основ, – свидетельствует Бен. – Не важно, что происходит, ведь в итоге «все будет хорошо». Мы очень любим эту фразу. Она дает надежду и вселяет уверенность». Отлично, говорю я, но вообще у австралийцев есть причины для волнения. Акулы, медузы, крокодилы, морские скорпионы (да, и такое встречается) и ядовитые пауки (вообще кошмар). Ты точно ни о чем не волнуешься? Бен пожимает плечами: «Да все равно мы все умрем. Но этот концепт позволяет мне наслаждаться жизнью, любить и не испытывать страха»

Я сама постоянно тревожусь, поэтому подобная идея мне кажется очень привлекательной. Если жить согласно этому завету в стране без смертоносных тварей, то все точно будет хорошо. Но как сохранить оптимизм, когда все кажется чересчур сложным? «Мне помогает солнце, – признается Шеридан. – Оно поднимает настроение, да и на ясное небо смотреть приятно».

Сезонная, или эндогенная депрессия, вызванная малым количеством света, редко встречается в Австралии. «И даже когда случаются тропические штормы, дождь не холодный», – замечает Шеридан. Я помню, как меня застала врасплох гроза в Сиднее. Тогда мне показалось, что это приятный теплый душ. Да, вы все поняли правильно, в Австралии хорошо даже в дождливую погоду. Шеридан заглушает мою зависть к вечному лету. По всей видимости, и у него есть свои недостатки: «Жизнь в Австралии проходит на пляже. В Квинсленде 36–38 градусов. А у меня белая кожа с веснушками. Я первые шестнадцать лет провела в шортах, рашгарде и кепке. Иногда еще зонтик с собой носила. Да, выглядела как дама из XVIII века в одежде Барта Симпсона».

Сочувствую ей – я сама очень плохо загораю. Зато у меня загорает душа, и Бен это понимает. «Обожаю, когда солнце светит в глаза, и ты знаешь, что все будет хорошо». Погоду в Австралии не принимают как должное. Правительство выдает гранты для людей с болезнями, чтобы они могли поехать на север, где еще теплее. «Мы думаем, что от солнца только польза и нам очень повезло. Так и зовем себя – везучая страна».

Хорошее определение. В Австралии отлично жить: бесплатная медицина и образование вплоть до высшего. Для учебы в университете студентам выдают займы под ноль процентов, которые покрывают стоимость не только самого курса, но и жилья. Многие уходят с работы в пять вечера. Восемьдесят пять процентов австралийцев живут в пределах пятидесяти километров от моря. Им несложно добраться до пляжа (всего их порядка 10 тысяч) и кататься на серфе хоть каждый день. Им легко дышится, ведь плотность населения составляет всего три человека на квадратный километр. Австралийцы любят проводить время на улице.

 
 

«Из-за погоды все время хочется гулять. Не заниматься же этим в одиночку! Вот мы и общаемся», – замечает Шеридан. Для австралийцев очень важна дружба. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, у девяноста четырех процентов австралийцев есть человек, на которого можно положиться в трудную минуту. «Мы легко завязываем прочные отношения, – комментирует Шеридан. – Я бы обиделась, если бы кто-то отказался со мной дружить. Что с вами не так, люди?!» Меня изумляет подобный подход, он прямая противоположность датскому или британскому, согласно которым вас должны познакомить два члена семьи либо вы должны провести несколько лет в одном учебном заведении. (Ну ладно, Twitter тоже считается.) Впрочем, Бен согласен: австралийцам очень просто завести друзей при личном общении.

«В Австралии можно ждать свой кофе и болтать с бариста, а он пригласит тебя выпить пива». И что, ты пойдешь? Я почти не верю его словам, но Бен кивает. И это не потому, что бариста – симпатичная девушка, а тебе хочется на свидание? Я знаю Бена всего месяц, и вопрос кажется мне справедливым. «Не поэтому, – отвечает он и сразу поправляется: – Ну, хорошо, в семидесяти процентах случаев не поэтому. Да и вообще, у всех нас много общего, можно поболтать о пляжах, спорте, кофе».

Шеридан тоже не смутишь: «Да, мы говорим со всеми: стилистами, бариста, продавцами. И со всеми у нас отношения. Если мы хотим дружить, мы так и скажем». Лиз достаточно сесть с кем-то рядом в автобусе, и всё – друзья навек. (Соседям, кстати, везет, она отличный человек.) Дружба в Австралии похожа на концепт «не парься». Однако никто ее не обесценивает. Мне кажется, это прекрасный способ идти по жизни – просто представлять, что все люди – твои друзья. И вы еще спрашиваете, почему австралийцы счастливы? У них есть солнце и пляжи, спокойствие и вера в справедливость! Попробуйте быть дружелюбным, не обижайте других. И помните, мы не пауков за яйца тянем.

 
Как научиться жить по справедливости и перестать волноваться

1. Предоставляйте всем знакомым равные возможности. Не важно, кто перед вами: новые друзья, стажер, в пятый раз сломавший принтер, или бариста.

2. Отдавайтесь делу на все сто. Пытайтесь, добивайтесь результатов и помните, что энтузиазм очень привлекательное качество.

3. Помните, что вам повезло. Да, не все мы живем в Австралии, но пара хороших моментов точно найдется.

4. Предстоит тащиться на работу? Ничего, все рано или поздно закончится, как и этот день. Не парьтесь. Какой смысл?

5. И не забывайте подставлять лицо солнцу! (Позаботьтесь о защите кожи!) Закройте глаза, задерите подбородок и просто чувствуйте. Все будет хорошо.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar