Автомобильный дилер и его риски

16.09.2020 32 0.0 0
Автомобильный дилер и его риски
Риски стратегические, строительные и рыночные.
1. Ухудшение макроэкономической конъюнктуры и снижение темпов роста автомобильного рынка может помешать компании достигнуть запланированных темпов роста.

2. Риски при строительстве дилерского центра. Это прежде всего зависит от времени года: зимой бывает слишком холодно для таких работ, летом – слишком жарко. Возникают проблемы с поиском земли, местными властями и архитектурными нормами. Сложности бывают с подводом коммуникаций и обеспечением электричеством новостроек. Сбои возникают и при поставках строительных материалов, особенно при сжатых сроках сдачи объекта.

3. Квотирование поставок. Торговля автомобилями – жестко регулируемый рынок, правила игры на котором устанавливают заводы-производители. Принцип зонирования позволяет им ограничивать конкуренцию, продвигать единые стандарты обслуживания, но вместе с тем и ограничивать рентабельность автодилеров. В соответствии с принципом зонирования рынок разбивается на зоны, в каждой из которых может находиться не более одного дилера. Таким образом, производитель защищает дилеров от риска того, что за углом откроется другой автоцентр, торгующий автомобилями той же марки. Завод-производитель определяет квоты поставок автомобилей на каждую зону (Россия и СНГ) и контролирует их реализацию именно в той зоне и тем дилером, которому данный автомобиль предназначался по квоте. Поэтому нередки ситуации, когда очередь на популярные модели в казахстанских салонах может достигать нескольких месяцев. Удаленность автопроизводителя от российского рынка, высокие темпы его роста приводят к дефициту популярных моделей на быстрорастущих рынках.

Риски операционные
1. Риск потери реальных клиентов. Отсутствие достаточно квалифицированных кадров приведет к потере клиентов. Поэтому кадровая политика должна быть направлена на привлечение известных в вашем городе специалистов, что сразу повлияет на доверие клиентов к новому автодилеру. Успех любого автодилера зависит от степени квалификации и уровня подготовки автомехаников.

2. Риск затоваривания продукцией. Неумение рассчитать реальные потребности в автомобилях, и отсюда – возникновение проблем с реализацией автомобилей.

Сколько автомобилей следует держать на складе? В первую очередь это зависит от выбранной марки производителя. Если предлагается широкая линейка моделей, то приходится держать на складе много машин, и наоборот. Практика показывает, что на складе дилера должно находиться автомобилей в 2 раза больше, чем планируется продать за месяц. То есть если план на данный месяц – 20 машин, то на складе должно быть 40 машин.

3. Недопоставка автомобилей, пользующихся спросом. Провалы в логистике. Если доставка машин из-за рубежа организуется собственными силами, то необходимо либо создание своей службы доставки или полноценной транспортной компании.

Работа с операционными рисками подразумевает в основном отлаживание бизнес-процессов, введение таких правил и инструкций, которые позволят снизить любые потери. Например, риск утечки информации снижается введением определенных правил доступа к важным данным.

Финансовые риски
1. Возможность кредитного риска при работе с сегментом клиентов из различных государственных учреждений. Задержка оплаты за предоставленные автомобили приведет к систематической нехватке средств на операционную деятельность.

2. Высокие темпы роста автодилера, требуют значительных вливаний в оборотный капитал, что повышает зависимость компании от возможности привлечения краткосрочного банковского финансирования.

3. Торговля автомобилями требует существенного объема финансирования оборотного капитала. Это рынок продавца, где заводы-производители устанавливают правила игры для дилеров, не только регулируя предложение и рентабельность, но и диктуя условия оплаты закупленных партий автомобилей. Как правило, дилерам требуются значительные объемы оборотного капитала.

4. Значительная часть оборотных средств дилера «заморожена» в автомобилях, стоящих на складе.

Риски опасностей
Возможны риски непредвиденных обстоятельств: пожар, удар молнии, взрыв газа, взрыв технологического оборудования, повреждение имущества водой из систем канализации, водопровода, отопления, систем автоматического тушения пожара, стихийные бедствия, кража с незаконным проникновением и ограбление.

Что нужно застраховать:

● Здания и строения автосалонов, автотехцентров.

● Внешние сооружения.

● Оборудование паркингов.

● Охранные и защитные системы паркингов.

● Оборудование техцентра (подъемники, диагностика, ремонт, покрасочные и сушильные камеры).

● Автомобили новые для реализации.

● Автомобили третьих лиц в ремонте.

● Запчасти и аксессуары.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar