Без плесени и налета: в чем замочить лоток от стиральной машины

17.09.2022 55 0.0 0
Без плесени и налета: в чем замочить лоток от стиральной машины
Лоток стиральной машинки - одно из самых грязных мест устройства, так как на нем остаются частички порошка и затвердевают. Но проблема не только в этом - со временем на лотке образуются плесень, накипь или ржавчина. 

Как вытащить лоток для порошка из стиральной машины - инструкция
Разные модели стиральных машинок отличаются друг от друга по методу установки лотка. В некоторых из них есть язычок, за который нужно потянуть, чтобы быстро и легко достать лоток. СМА, которые такого язычка не имеют, нужно извлекать иначе:
  • вытащить отсек до упора;
  • обработать резцы на дне лотка любым маслом;
  • взяться руками за контейнер и, приподнимая его вверх, тянуть на себя;
  • надавливать на него, пока не услышите щелчок, и вытащить лоток.

В любом случае, какими бы особенностями установки лотка не обладала ваша машинка, не стоит прикладывать слишком много усилий, иначе вы рискуете сломать контейнер.
 

Как очистить отсек для порошка в стиральной машине - общие советы


Существует универсальный метод очистки контейнера СМА, в нем используется сода, лимонная кислота и порошок. Вам нужно:
  • вытащить отсек для порошка и поместить его в таз;
  • залить его кипятком полностью;
  • добавить 1-2 ст.л лимонной кислоты;
  • налить в отдельную емкость кипяток и добавить по 1-2 ст.л кальцинированной и пищевой соды;
  • когда лимонная кислота перестанет шипеть, переместить лоток в емкость с содой;
  • оставить на два часа, а затем промыть под водой.
 

Как почистить лоток стиральной машины от плесени - советы


Как мы уже сказали, от плесени отлично помогают пищевая сода и уксус. Для того, чтобы помыть контейнер СМА, залейте в него уксус и засыпьте 2 ст.л соды. Оставьте на два часа, а затем потрите щеткой или губкой и промойте под проточной водой.

Если с первого раза загрязнения не отмылись - повторите процедуру. Прежде, чем устанавливать лоток обратно, посмотрите нет ли плесени в самом отсеке. Если нашли - обработайте поверхность ватным диском, смоченным в уксусе, и промойте водой.
 

Как избавиться от известкового налета в стиральной машине - рецепт


Накипь - первая причина неприятного запаха в СМА. Удалять ее нужно обязательно, иначе кроме резких ароматов вы получите еще и некачественно выстиранное белье, а в перспективе - сломанную технику.

В целом, для избавления от накипи отлично подходят агрессивные моющие средства, например "Крот" или "Туалетный утенок", но любителям народных методов этот вариант не подойдет. УНИАН советует вооружиться лимонной кислотой - сделать раствор (на 3 л кипятка 10-15 гр кислоты) и замочить отсек для порошка в нем. После этого лоток нужно вымыть и поставить на место.
 

Как почистить лоток стиральной машины лимонной кислотой от остатков порошка


Лимонная кислота - подойдет и для того, чтобы отмыть контейнер от остатков любых моющих средств. Удобство этого способа заключается в том, что вам не придется доставать лоток из машинки - достаточно лишь насыпать в него 1 ст.л гранул и включить стирку при 70-75°C.

Сода - тоже хороша для таких целей, но принцип действия у нее другой - вам нужно смешать соду с водой до консистенции кашицы, смазать ею лоток и оставить на два часа. Затем потереть щеткой или губкой и промыть под проточной водой.
 

Как очистить отсек для порошка в вертикальной стиральной машине - лайфхаки


СМА, у которых загрузка вертикального типа, не поддаются подобным манипуляциям - достать из них лоток не получится. Зато вы можете использовать щетку или ершик:
  • растворить в 1 л горячей воды 3-4 ст.л любого моющего средства;
  • смочить щетку в растворе и очистить ею лоток для порошка;
  • промыть щетку под водой и удалить ею же остатки моющих с контейнера.

Некоторые хозяйки рекомендуют обмотать щетку тканью, чтобы более тщательно отмыть лоток. В конце процедуры лучше оставить стиралку открытой, чтобы к лотку поступал воздух.
Аватар gorchenina1810 Андриана Горшенина
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar