Биологи установили, как выглядел первый цветок на Земле

10.08.2019 27 0.0 0
Биологи установили, как выглядел первый цветок на Земле
Ученые проанализировали историю эволюции цветочных растений и выяснили, что первые цветы Земли были больше всего похожи на белые лилии и триллиумы по своей форме и раскраске. 

Традиционно считается, что первые цветковые растения, появившиеся на Земле в меловом периоде, около 150 миллионов лет назад, произвели революцию в мире флоры и растительноядных существ. Их главным оружием в конкурентной борьбе с папоротниками и прочими голосеменными растениями стало то, что они заручились поддержкой новых союзников — насекомых и других опылителей. 

Опыление цветков при помощи насекомых в обмен на порции нектара и прочей пищи помогло современным растениям быстро вытеснить саговники, папоротники и другие голосеменные растения, опиравшиеся на ветер в опылении и разносе своих семян. Их сверхбыстрое распространение в середине и конце мелового периода, как считают сегодня некоторые ученые, могло даже послужить причиной или ускорить вымирание динозавров, не способных есть жесткие листья и ветви цветковых растений. 

Юрг Шёненбергер из университета Вены и его коллеги выяснили, как выглядели эти первые цветковые растения, сравнив между собой сотни цветков их современных потомков и выделив среди них те черты. Он похож на многие современные растения, но имеет несколько уникальных черт, отличающих его от сегодняшних цветов. 
В частности, эти цветы обладали пятью пестиками, закрученными в завитки, десятью тычинками и несколькими наборами лепестков и чашелистиков, которые были объединены в "тройки" и окрашены в белый цвет. Похожую структуру имеют сегодня цветы лилий и трилий, за исключением того, что у них не пять, а три пестика и шесть тычинок. 

Другой интересной чертой этого растения является то, что оно было двудомным, подобно облепихе и некоторым другим современным представителям флоры, имеющим "мужские" и "женские" кусты. Сегодня число таких растений является относительно небольшим – на их долю приходится всего 4-6% от общего числа видов флоры, однако в прошлом, как считают ученые, они могли доминировать на Земле. 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar