Биткоин. Принципы функционирования

20.10.2020 46 0.0 0
Биткоин. Принципы функционирования
Самой первой криптовалютой, завоевавшей огромную популярность, является биткоин (BTC). Принципы функционирования его системы (блокчейн) содержались в специальном документе (White paper), написанном 31 октября 2008 года неким пользователем под псевдонимом Сатоши Накамото, как раз в тот момент, когда финансовые рынки были охвачены кризисом. В интернете появился анонс о создании новой электронной системы денежных транзакций, в которой операции производятся между участниками без посредников. Статья была доступна через закрытый список рассылки по электронной почте. Истинное имя создателя криптовалюты биткоин так и остается нераскрытым.

Однако в то время многие считали, что невозможно создать новую полноценную виртуальную валюту.

Позже, 3 января 2009 года, был сгенерирован первый блок в системе блокчейна биткоина. Разработка данной системы продолжилась, и уже 9 января 2009 года в тестовом режиме был запущен первый биткоин-кошелек. В течение года устранялись ошибки и дорабатывалась функциональность системы. В частности, сервис стал поддерживать операционную систему Linux и появился API-интерфейс (программа для взаимодействия между приложением и сторонними веб-ресурсами), что сделало его доступным для любых пользователей, имеющих электронный кошелек.

Затем, в мае 2010 года, биткоин стал функционировать как полноценная валюта — именно тогда была выполнена первая покупка. Американец Ласло Ханеч обменял 10 тыс. биткоинов на две пиццы. Тогда эта сделка казалась удачной, ведь за виртуальную валюту удалось получить хоть что-то. Однако, если бы он не купил пиццу, а сохранил средства на счету, то смог бы получить несколько миллионов долларов впоследствии. Обмен криптовалют на реальные товары и услуги стал настоящим прорывом и первым витком развития криптоэкономики.

Другая известная история о биткоине связана с Джеймсом Хауэлсом. Он один из первых начал добывать (майнить) биткоины, но затем разочаровался в этом. Ему нужно было сменить ноутбук, поскольку тот сломался от пролитого на него кофе. Жесткий диск ноутбука с биткоинами все еще работал, но Джеймс решил все выбросить. Через несколько лет он узнал, что его 7,5 тысяч биткоинов на выброшенном накопителе стоят целое состояние. Тогда он отправился на городскую свалку, но все его усилия по поиску оказались напрасными.

В 2013 году курс биткоина неожиданно превысил отметку 1000 долларов. Кроме того, на тот момент ситуация в экономике мира кардинально изменилась: цены на нефть упали со 120 долларов до 30 долларов за баррель, а фондовые рынки США побили все рекорды. В течение некоторого времени казалось, что ситуация с биткоином стабилизируется, а его курс сохранится на данной отметке. Затем цена на биткоин значительно снизилась и держалась в таком состоянии несколько лет.

В 2017 году курс биткоина невероятными темпами устремился вверх, достигнув отметки почти 20 000 долларов к концу года. Кроме того, отмечается невероятный рост и других криптовалют (эфириум, Ripple).

Таким образом, неудивительно, что 2017 год отмечен невероятным интересом к криптовалюте. Началась настоящая виртуальная «золотая лихорадка».

Но вместе с биткоином активно стали появляться и другие криптовалюты, многие из которых потерпели крах на рынке. Стали набирать популярность именно криптовалюты, основанные на смарт-контрактах, или криптовалюты, предлагающие решение какой-либо проблемы и упрощающие жизнь пользователей. Майнинг перестал быть занятием программистов-энтузиастов и сформировался в полноценную отрасль бизнеса с огромными капиталовложениями и мощнейшими технологиями. С ростом доходности капиталовложений в криптоактивы все больше людей стали интересоваться трейдингом. Таким образом, круг пользователей крипторынка стремительно увеличивался.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar