Бюджетный федерализм

27.11.2019 33 0.0 0
Бюджетный федерализм
В Конституции РФ закреплено федеральное устройство государства, которое основано на государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ.

Федеральное устройство России, разграничение прав и полномочий между центром и субъектами является предпосылкой финансово-бюджетного федерализма.

Бюджетный федерализм – это разделение полномочий между центральными органами власти, властью субъекта Федерации и органами местного самоуправления в области финансов (в частности, в бюджетной сфере).

Бюджетный федерализм основан на принципах:

1) законодательного разграничения полномочий по расходам между органами всех уровней управления;

2) обеспечения органов власти необходимыми финансовыми ресурсами для выполнения ими возложенных на них функций;

3) обеспечения вертикального и горизонтального выравнивания доходов всех звеньев бюджетной системы;

4) самостоятельности и равноправия каждого бюджета, входящего в бюджетную систему РФ.

Каждая финансовая категория бюджетного федерализма имеет объект содержания. Это означает, что он выступает формой финансовых отношений, которые возникли в процессе формирования, распределения, и использования фондов денежных средств, поэтому бюджетный федерализм отражает систему организации денежных потоков между субъектами и бюджетами всех уровней.

В системе бюджетного федерализма денежный поток означает перевод денежных средств от одного бюджета к другому. Важным этапом в развитии бюджетного федерализма стал закон РФ об основных бюджетных планах и правах по формированию и использованию внебюджетных фондов, в котором впервые в истории бюджета России был зафиксирован один из принципов формирования местного бюджета, основанный на расчете, т. е. объем доходов местного бюджета, покрывается гарантиями вышестоящих органов власти.

Становление бюджетного федерализма является одной из ключевых задач реформирования бюджетно-налоговой политики в России, сглаживания дисбаланса между бюджетами различных уровней и развития нормальных бюджетных взаимоотношений, так как в России отсутствует строгое разграничение полномочий между бюджетами различных уровней.

В развитии бюджетного федерализма достигнуты позитивные результаты, хотя существуют проблемы, связанные с недостаточной проработанностью основных идей самой модели бюджетного федерализма.

Бюджетный федерализм формируется на основе статей Конституции РФ. Она определяет общие принципы российского бюджетного федерализма.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar