Болгарская медицина: Экология лечения

17.03.2021 536 2.3 0
Болгарская медицина: Экология лечения
Болгарскую медицину можно также отнести к восточной, так как ее корни в Турции. Под термином «природолечение» в Болгарии понимают и фитотерапию, и другие методы как болгарской народной, так и восточной медицины. По мнению болгарских целителей, хирургам и приверженцам химических лекарств имеет смысл вмешиваться лишь в 20 % случаев заболеваний. Все остальные проблемы успешно можно решить с помощью коррекции питания, гигиены, психической культуры, использования трав, эфирных масел, гомеопатических средств и других методов природолечения. При этом важны доза и время приема продуктов, а также их форма: жидкая – для быстрого всасывания, мази – для наружного применения и всасывание через кожу. Если нежелательно высушивание кожи спиртовыми растворами, используют пчелопродукты и эфирные масла. В случаях перегрузки почек желательны травяные чаи.

Природолечение особенно чурается шаблонных решений. Так, мы привыкли, что прием витаминов и минеральных добавок назначают по три раза в день. А ведь чаще всего это неоптимально, так как каждый организм имеет свой биоритм. Общим в них является то, что в первой половине дня, как правило, тонус организма повышен – поэтому успокоительные средства назначать неразумно, лучше давать их после обеда, когда организм стремится к снижению активности. И наоборот, элеутерококк, пчелиное молоко и другие тонизаторы эффективней оказываются, если принимать их между завтраком и обедом. Свои особенности детских и пожилых организмов, мужских и женских требуют дифференцированного подхода к назначению препаратов.

Особенное значение имеет комплексность лечения. Ее смысл состоит в том, что назначенные врачом продукты должны дополнять друг друга и правильно между собой сочетаться.

К примеру, насморк, бронхит, ангина требуют приема не только противовоспалительных средств, но и средств дренажа, очищения дыхательных путей, а также иммуностимуляции, активизации эпителия дыхательных путей и восстановления слизистой оболочки. К сожалению, врачи часто упускают из виду все эти стороны лечения простудных заболеваний и ограничиваются только назначением противовоспалительных средств.

Диета и лечебная физкультура, выполняемая пациентом самостоятельно, могут значительно усилить эффект назначенных препаратов и сэкономить ему деньги и время, затрачиваемые на обращение к врачам.

Например, больному для повышения эффекта назначили эхинацею. С этой задачей препарат справится процентов на 10. Но если его прием совместить с подходящей диетой, закаливанием и упражнениями по психорегуляции, эффект может быть полным.

Особенно хрупок организм ребенка. Врач должен проявлять сверхосторожность при назначении детям антибиотиков. По моей оценке, прием антибиотиков детьми оправдан лишь в 10–15 % случаев. Чаще всего можно обойтись без них. Даже пневмонию в легких и среднетяжелых случаях можно успешно лечить без использования антибиотиков.

Но природолечение требует пунктуальности, терпения и постоянства, соблюдения пищевого режима и оптимизации образа жизни. Большинство людей ленивы и капризны, многие склонны к перееданию, предпочтению вкусной еды той, что необходима для достижения результата лечения (уж не говорим о пристрастиях к спиртному и табаку – они просто не сочетаются с природолечением). Но это уже вопрос экзистенциальный: каждый выбирает, как и ради чего он живет на свете.

Природолечение особенно оправдывает себя в тех случаях, когда привычное, аллопатическое лечение чревато побочными неприятностями. Допустим, требуется избавиться от острых суставных, неврологических, ревматических болей. Наружные препараты способны вызвать кожные ожоги. А внутренний прием травяных настоев и экстрактов помогает восстановить нормальные процессы без ожогов. С другой стороны, перекос в сторону применения внутренних средств может привести к осложнениям заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так что требуется оптимизация в назначении препаратов.

В последние десятилетия в медицинскую практику вошло иглоукалывание. В ряде случаев оно очень эффективно. Но не всякий больной, особенно имеющий неврологические осложнения, выдерживает болевые воздействия игл. Акупунктуру с успехом может заменять акупрессура – надавливание на биологически активные точки. Точечный массаж также помогает достичь необходимого эффекта, избегая иглоукалывания. Порой для той же цели достаточен позвоночный массаж, особенно в приемлемом сочетании с приемом трав и эфирных масел.

К сожалению, пока в медицинских вузах этому не учат. В программах обучения фито-, физио– и психотерапия занимает меньше 1 % учебного времени. А необходимо хотя бы 20–30 %, так как это зона, в которой объединены профилактика и терапия. Существуют лишь курсы (как правило, платные) фитотерапии, гомеопатии, восточной медицины, которые проводят зарубежные специалисты. И оправданны они лишь для тех, кто имеет нужную образовательную базу: без классического медицинского образования полученные на курсах знания могут оказаться отрывочными и неполными.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также