Боли в спине у будущей мамы

29.09.2020 58 0.0 0
Боли в спине у будущей мамы
Если под воздействием гормональной перестройки у вас возникают боли в спине, в области паха, ягодиц и нижней части живота, вы можете предпринять меры для профилактики этих неприятных ощущений, а именно:

• После 20 недель можно использовать бандаж, а также соблюдать двигательный режим.

Сидите так, чтобы вам было удобно, и ни в коем случае не зажимая живот! Не сгибайтесь вперед во время сидения. Наоборот, стоит откинуть спину назад.

• Не сутулиться, сидя в кресле или на стуле. Не кладите ногу на ногу. Основание сиденья должно быть твердым. Обзаведитесь скамеечкой для ног, закажите ее в мастерской. Если большую часть дня дома или на работе вам приходится сидеть, не забывайте делать перерывы. Вставайте каждые 40–50 минут и просто ходите несколько минут.

• Не поднимайте и тем более не носите тяжелые предметы. Помните, что после 20 недель вес ограничивается до 3 кг. Если приходится все-таки делать это, избегайте резких движений. Прежде чем поднимать что-нибудь с пола, убедитесь, что вы прочно стоите на ногах. Затем слегка расставьте ноги для устойчивости и присядьте, согнув ноги в коленях. Покупки в магазине распределяйте в две сумки поровну или складывайте все в рюкзачок. И не поднимайте детей.

• Носите обувь с широким и устойчивым каблуком.

• Не стойте подолгу. Для предотвращения напряжения опирайтесь коленкой одной ноги на стул или скамейку.

• Если боль возникла, примите теплую ванну на 10–15 минут – вода поможет вам расслабиться.

Примечание: если состояние здоровья вам позволяет, то принимайте ванны при возникновении болей в спине. Вода температурой не выше 37 °C поможет вам расслабиться!

• При возникновении болей в спине нужно лечь в удобное горизонтальное положение, полежать и понаблюдать собой.

Выполняйте специальные физические упражнения, которые помогают снимать напряжение в спине:

• Сядьте «по-турецки», сложите руки перед грудью ладонями вместе, затем поднимите их вверх, сделав вдох и распрямив спину. (Помните, что после 34-й недели не рекомендуется держать руки вверху длительное время.)

• Чаще занимайте коленно-локтевое положение.

В течение первого триместра ваш организм требовал много времени для отдыха из-за серьезной гормональной перестройки. Второй и начало третьего триместра – время относительного спокойствия и равновесия, вы чувствуете себя бодрой и вполне активной. И все-таки полноценный отдых вам по-прежнему необходим.

На этом сроке появляется достаточно факторов, которые приводят к утомлению: увеличение веса, забота о семье и близких, работа, которая требует еще больше усилий, чтобы сделать все в срок и вовремя уйти в декрет.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar