Борьба с вишневым слизистым пилильщиком

05.04.2022 45 0.0 0
Борьба с вишневым слизистым пилильщиком

Взрослые пилильщики блестяще-черного цвета с прозрачными крыльями. Личинка длиной до 11 мм, зеленовато-желтая. В июне взрослые самки откладывают яйца в мягкие ткани листа, вышедшие из них личинки повреждают листья всех видов вишен, но особенно обыкновенной, песчаной и некоторых сортов вишни степной с более мягкими листьями. От листьев остаются лишь жилки и нижний эпидермис. В годы массового размножения и при запоздании с проведением мер борьбы слизистый пилильщик может уничтожить до 70 % листьев вишни. Ложногусеницы (личинки) зимуют в почве на глубине 10–15 см в земляных колыбельках, окукливаются в третьей декаде мая.

Осенняя перекопка способствует уничтожению зимующих личинок. Из биологических методов успешно применяется выпуск трихограммы — естественного врага пилильщиков. Двукратный выпуск трихограммы во время яйцекладки вредителя (в июне и в начале июля) позволяет, как правило, обходиться без применения ядохимикатов.

Из химических препаратов высокоэффективны против ложногусениц актелик, белофос, вухт, пиритион (0,1 %), обработка 0,5 %-ным раствором энтобактерина.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar