Брюссельская капуста. Агротехника, сорта и хранение

25.08.2021 44 0.0 0
Брюссельская капуста. Агротехника, сорта и хранение

 

Капуста брюссельская – двулетнее растение, подвид листовой капусты, распространена в Европе и Северной Америке.

В первый год жизни образует цилиндрический стебель высотой до 70 см, в пазухах листьев которого формируются мелкие кочанчики. На одном растении образуются 20–40 и более кочанчиков общей массой до 400–500 г; масса каждого кочанчика до 20 г, величина – с грецкий орех.

Кочанчики, обладающие высокими пищевыми и вкусовыми свойствами, содержат белок, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, В2, В6, РР, минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа, йода.

Агротехника

Для выращивания выбирают ровный, открытый участок, защищенный от ветра. Агротехника мало чем отличается от приемов возделывания среднепоздних сортов белокочанной капусты.

Капуста брюссельская с трудом образует придаточные корни в результате раннего опробковения стебля, поэтому окучивают ее невысоко, стараясь при этом не засыпать землей нижние кочанчики. Свежее органическое удобрение не вносят, так как при этом увеличивается период вегетации.

Из особенностей ухода следует отметить прищипку верхушечной почки, при которой приостанавливается вегетативный рост и усиливается формирование кочанчиков. Проводят ее, когда сформированные в пазухах листьев кочанчики начинают уплотняться (в конце августа – начале сентября). Поздняя прищипка бесполезна, а ранняя может привести к израстанию кочанчиков.

Брюссельская капуста – холодостойкое растение, как и все разновидности капусты, нуждается во влаге, однако недостаток ее переносит лучше других, так как имеет более мощную корневую систему

Лучшие почвы для брюссельской капусты – суглинки с высоким содержанием гумуса. Для брюссельской капусты необходимы рыхления и небольшие окучивания.

Рассаду брюссельской капусты выращивают так же, как и белокочанной, но сроки посева семян более поздние (первая-вторая декада апреля), а высаживают рассаду с 1 по 10 июня.

Надо помнить, что под эту капусту не вносят свежий навоз и перегной, лучше вносить компост.

Капуста обладает устойчивостью к низким температурам, переносит заморозки до -7°С.

К почвенным условиям она предъявляет высокие требования. Лучше всего удается на структурной суглинистой, богатой перегноем почве. На бедных бесструктурных почвах развивается слабо и поздно завязывает кочанчики.

Брюссельская капуста имеет длинный вегетационный период и отличается медленным ростом и развитием. От всходов до созревания брюссельской капусты требуется в среднем 140–150 дней.

Сорта

В нашей стране районировано 5 сортов и гибридов брюссельской капусты: Боксер, Геркулес, Дауэр Ризен, Розелла и Касио.

Боксер – среднепоздний гибрид брюссельской капусты. Урожайность кочанчиков 16 т/га. Устойчив к низким температурам, слабо поражается слизистым бактериозом.

Геркулес — среднепоздний, морозоустойчивый сорт брюссельской капусты. Образует 20–35 кочанчиков массой 8–14 г, общей массой 200–500 г.

Дауэр Ризен – сорт брюссельской капусты среднеспелый. Период от всходов до уборки урожая 160–180 дней. Кочанчики плоско-округлые, средней плотности, массой 13–16 г. Число товарных кочанчиков до 35 штук на растении. Высокие вкусовые качества. В них содержится втрое больше витаминов, чем у белокочанной капусты. Рекомендуется для использования в кулинарии и для консервирования.

Завитка — сорт брюссельской капусты фирмы «Моравосид» районирован по РФ в 1995 г. Вегетационный период 170–180 дней (позднеспелый). Растение высотой 80–90 см, с 30–35 среднеплотными кочанчиками диаметром 4–5 см, которые на разрезе желто-зеленые, массой 10–15 г. Вкусовые качества хорошие. Во время формирования урожая растение требовательно к влаге. Ценность сорта – способность формировать большое количество кочанчиков, устойчивость к заморозкам.

Касио — сорт брюссельской капусты чешской селекции, районирован по РФ в 1997 году для садово-огородных и приусадебных участков, фермерских хозяйств. Выращивается для использования в свежем виде. Среднеспелый, период от полных всходов до наступления технической спелости 185 дней.

Перфекшн – среднепоздний сорт брюссельской капусты с вегетационным периодом 140–150 дней.

Розелла — сорт брюссельской капусты фирмы «Замен Маузер Кведлинбург» (Германия), районирован по РФ в 1995 г. Вегетационный период 160 дней. Кочанчик среднего размера, масса 13 г. Вкусовые качества и плотность удовлетворительные. Ценность сорта – сравнительно дружное формирование урожая.

Сбор урожая, хранение

Убирают после всех других видов, когда кочанчики станут достаточно плотными и закрытыми. Они достигают к этому времени максимальной величины (3 см в диаметре), лист у основания желтеет, а потом и отваливается, кочанчики приобретают особый блеск. Вкусовые качества их улучшаются после заморозков. Стебли срубают около корневой шейки, затем удаляют листья. Кочанчики оставляют на стеблях, так как срезанными они быстро вянут.

Можно проводить уборку в несколько приемов: сначала выламывать нижние, более крупные кочанчики, затем средние и последними те, которые располагаются на верхней части стебля. Такой способ приводит к увеличению урожая, поскольку верхние кочанчики успевают подрасти.

Можно применять доращивание для получения продукции поздней осенью. Для этого растения осенью выкапывают с корнями и прикатывают в подвалах или теплицах, устанавливая их плотно друг к другу в хорошо увлажненной почве. Доращивание проводят в темноте при температуре 3–5°C.

Кочанчики вместе со стеблем можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике в течение двух месяцев.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar