Целостность и любовь к себе

25.11.2019 34 0.0 0
Целостность и любовь к себе
Что такое целостность? Это отсутствие разобщенности. В современном человеке присутствует, как правило, сразу несколько личностей, который действуют разобщенно. Человек в душе хочет одного, голос мамы из детства в голове говорит другое, страх заставляет действовать на основании третьего. У человека много масок, за которыми скрывается его истинная сущность. Он играет слишком много ролей и так вживается в них, что уже сам не понимает – где он настоящий, а где его многочисленные взятые на себя роли – навязанное родителями, учителями, обществом поведение, образ мыслей.

Целостный человек – тот, который отбросив все роли и маски, познал себя и един в своих мыслях, чувствах, словах и действиях. Он не зависим от внешних влияний. У целостного человека нет скрытых внутренних комплексов, проблем, которые исподтишка влияют на его поведение.

Целостность достигается ориентацией на свое истинное внутреннее Я. Это умение слушать свой внутренний голос, прислушиваться к велениям сердца и действовать согласно им, не позволяя разуму и внешним воздействиям заглушить этот внутренний голос.

В нашем мире хорошо развитый ум – особая ценность. Человека, который ко всему подходит здраво и логично, мы уважаем. И сами всегда при принятии решений стараемся максимально проанализировать ситуацию, выбрать самый логичный путь, учитывающий все плюсы и минусы. Однако десятки книг и тренингов посвящены развитию интуиции – для того чтобы получить доступ к более могущественному ресурсу, чем логика. И авторы этих книг и тренингов правы. Интуиция, или внутренний голос, соединена с двумя вещами: 1) твоей душой, твоими истинными ценностями, 2) вселенским разумом – источником всей бесконечной информации, которая имеется во вселенной. И то и другое может дать несоизмеримо больше, чем логический ум. Внутренний голос, голос сердца, для тех, кто умеет его слушать, всегда направляет их в правильном направлении, в то время как разум часто ошибается. Душа и ум обычно не в ладах, часто противоречат друг другу.

Но наш с тобой правильный путь – это не только путь ума.

Мне нравится подход Р. И. Попова к пути обретения целостности:

«Что такое Путь? Просто слушаешь свой внутренний голос и следуешь за ним, хотя иногда это не разумно, но таков Путь. Надо просто идти за своим сердцем туда, куда оно укажет. Сердце будет показывать тебе разных людей и разные места, но отнесись к этому как к остановкам на пути в неизведанное».

Еще такая мысль:

«Прежде чем в жизни что-то менять, надо исследовать свои настоящие внутренние ценности. Свою мечту, чтобы понять, вокруг чего образовывать эти изменения, что взять за основу. Для этого нужно наладить контакт с душой, научиться слушать свой внутренний голос».

...
Мой опыт

На тренинге «Лайфспирнг» мы делали упражнение, которое мне особенно запомнилось: «Чего ТЫ хочешь?» Этот вопрос громко и быстро задавал партнер по упражнению, а ты должен был отвечать. Отвечать, не задумываясь. Действие длилось 15 минут, за это время вопрос «Чего ТЫ хочешь» был задан сотню раз. Почему так много? Потому что все, что первое приходило на ум – это навязанное, не мое. Первые ответы были: машину, квартиру, шубу, быть красивой, денег, отдыхать. И уже в конце измученный ум сдавался и на поверхность выходили истинные желания души: чтобы меня любили, свободы, быть ребенком, быть собой, сбросить маски…. Упражнение очень сильное, за 15 минут ты погружаешься с поверхности ума на глубины души. Это соприкосновение с настоящим Я меняет жизнь.

Никогда не отказывайся от своих истинных желаний. Отказываясь, ты отдаляешься от правды, так как лжешь себе. Ты отказываешься от силы, так как в желаниях сразу заложена энергия для их реализации. Большинство людей не знают своих истинных желаний, они живут социально навязанными ценностями, выматываются на нелюбимой работе, берут кредиты для покупки ненужных вещей и выплачивают долги, женятся, заводят детей. Потом стареют и тихо умирают. Они всегда измучены, запутаны и бессильны. Только истинные желания рождают истинную силу.

Собственно, вообще все техники саморазвития можно было бы заменить только одной, самой сильной, которая представлена в этой главе. Это техника «Следование желаниям сердца». Начни делать ее прямо после прочтения – обязательно! Чем больше ты углубишься в технику, тем больше стремительных изменений произойдет в твоей жизни и тем лучше станет ее качество.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar