Чем можно разрыхлить грунт

24.11.2020 106 0.0 0
Чем можно разрыхлить грунт
Разрыхлителями , позволяющими грунту не слеживаться, а также хорошо проводить воздух и поддерживать нейтральность, могут быть:

• крупный песок – обычно я запасаю его летом или осенью, собирая на берегу (см. ниже «Дезинфекция грунта»), поскольку зимой достать его будет невозможно, а тот, который продается в магазинах, обычно бывает мелким. Мой опыт показывает, что даже в покупной грунт, специально предназначенный для рассады, все равно нужно обязательно добавлять песок: так, 30–50 % петуний погибают в течение первых двух недель после всхода, если в грунте отсутствует песок. Если песок слишком крупный, то лучше разбавить его мелким в пропорции 3 : 1, чтобы крошечным корешкам в первые дни жизни было проще получать влагу и проникать в грунт;

• вермикулит – последние 15 лет я обязательно добавляю в любой грунт для посева и рассады этот удивительный минерал. Слоистый сланец в процессе обработки приобретает вид маленьких чешуек, которые великолепно впитывают и отдают воду. Вермикулит очень хорошо добавлять в любые почвы – он удерживает влагу, не давая корешкам загнить при излишнем поливе, а когда грунт пересыхает, он отдает ему накопленную влагу;

• гидрогелевые шарики – их я обнаружила лишь два года назад, но оба года с удовольствием применяю. Эти крошечные шарики (диаметром 1,5 мм) надо залить большим количеством воды и через 12–15 часов они вырастут размером до 1,5 см. Они бывают одноцветными и разноцветными. В сущности, их красиво просто насыпать в стеклянную вазу, она может стоять просто для красоты, а можно ставить в нее срезанные цветы (так они стоят в 1,5–2 раза дольше, чем в воде). Впрочем, возня с ними все-таки есть – они быстро пересыхают и сжимаются на воздухе. Поэтому я использую их для почвы – набухшие шарики добавляю в контейнеры для посевов, рассады, а также в балконные ящики и кашпо.
...
Когда вы используете любую землю, торф и перегной, обязательно тщательно разрыхлите, перемешайте и «прощупайте» их, чтобы не оставалось крупных комочков, веточек, веревочек и прочих крупных предметов, которые попадаются в любом грунте. Все крупные куски нужно либо удалить, либо мелко нарезать ножницами – в почве для проращивания рассады, особенно для мелких семян (те, что меньше 0,5 см), не должно быть таких кусов: если семечко упадет на него, или росток наткнется в процессе роста, или корешок уткнется – это растение погибнет. Поэтому грунт обязательно должен быть мелким, рассыпчатым и однородным .



Читайте также

Комментарии (0)
avatar