Четыре типа экспертов – интернет-миллионеров

10.09.2020 53 0.0 0
Четыре типа экспертов – интернет-миллионеров
В настоящий момент я выделяю четыре типа онлайн-экспертов. Какой-либо из них – или все сразу – могут подойти вам.

1. Традиционный эксперт. Врач, юрист, инженер и т. п. Кто-либо с традиционным академическим образованием и со сложившейся профессиональной репутацией. Если у вас уже есть профильное образование, я вас поздравляю, если же его нет, наверстать упущенное может быть очень сложно (и дорого).

2. Нишевый эксперт. В этом случае у вас есть опыт, но в «непризнанной» сфере. Быть может, вы выросли, работая на старых машинах, или много путешествовали, или знаете каждую строчку диалогов из «Звездных войн». Такое «образование» делает вас настоящим экспертом, но лишь в узкой области.

3. Молодой эксперт. Вы неплохо разбираетесь в теме, но вошли в нее сравнительно недавно. Вы развиваетесь как эксперт, вычисляя или находя решение для каждой новой проблемы в выбранной сфере. К примеру, вы недавно закончили ремонт дома, организовали домашнее обучение для своих детей или столкнулись с проблемой со здоровьем, которая изменила вашу жизнь. Вы обладаете более глубокими знаниями в вопросе, чем большинство, однако пока не можете похвастаться «черным поясом» – ведь вы все еще учитесь. Я называю такой тип «молодым экспертом», потому что вы всего на два-три шага опережаете свою аудиторию. Такой разницы в опыте достаточно, чтобы вас воспринимали как эксперта, во всяком случае, новички. Конечно же, доверия к вам будет больше, если вы получили свои знания, добившись успеха в выбранной сфере.

4. Учащийся эксперт. Вы вообще можете не быть экспертом, если только-только познакомились с предметом. «Общее путешествие» – вполне допустимая стратегия даже для тех видов бизнеса, где требуется экспертное знание. Это объясняется тем, что Сеть делает возможным простое, бесплатное и быстрое общение, благодаря чему вы можете позиционировать себя как эксперта, изучающего новую сферу вместе со своей аудиторией. Это отличный способ начать свой бизнес, поскольку, осваивая новые знания вместе, вы можете вызвать доверие у своей аудитории. Если вы учащийся эксперт, то отвечаете на вопросы читателей, возможно, участвуете в дискуссиях на форуме и особое внимание уделяете рассказам о том, чему уже научились. Недостаток опыта может сыграть вам на руку – ведь вы «в одной лодке» со своей аудиторией. К примеру, сейчас все бо́льшую популярность набирают блоги, где описывается процесс познания чего-либо. Это характеризует автора блога как умного, открытого и честного человека, он становится для аудитории скорее близким другом, чем экспертом. Заведите такой блог – и по мере освоения новой сферы вы, делясь полученным опытом со своими подписчиками, станете чувствовать все бо́льшую и бо́льшую уверенность. Сначала обгоните свою аудиторию всего на шаг, потом на два, потом на три. Очень скоро концентрация на выбранной теме сделает вас настоящим экспертом, а не просто постигающим азы любителем. Постоянная сосредоточенность на теме – вот то единственное, что отличает любого из нас от экспертов в других сферах. Со всей информацией, доступной сегодня онлайн, экспертом можно стать быстрее, чем когда бы то ни было. Стратегия учащегося эксперта хорошо работает, когда вы берете интервью у других экспертов. Вы можете задавать им вопросы, на которые ваша аудитория – и вы сами – хотите получить ответ. Проделайте это достаточное количество раз, и вскоре вы сможете отвечать на эти вопросы сами! (Или написать об этом электронную книгу, дать интервью для радио и т. п. – как настоящий эксперт.) Добившись успеха как учащийся эксперт, вскоре вы превратитесь в молодого эксперта, а затем – в нишевого. По-настоящему интересуясь темой и проходя по всем этим ступенькам, вы очень скоро станете профессионалом.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar