Что еще надо знать о вундеркиндах

06.05.2019 80 0.0 0
Что еще надо знать о вундеркиндах
Если у Вас малыш не вундеркинд и соответствует всем эталонам нормы, то даже в этом случае Вам надо представлять, что это за таинственные дети.

А если Ваш ребенок одарен и отличается от всех как «белая ворона», чтоб пестовать его талант, необходимо Вам знать о большинстве особенностей нестандартного ребенка и понимать его проблемы. Да, да, Вы не ошиблись, одаренность обычно порождает ряд проблем.

Об этом позже, а пока давайте разберемся, чем все-таки отличны вундеркинды от других.

Когда мы говорим о вундеркиндах, то прежде всего представляем малышей с особо выдающимися данными и с беспредельным познавательным развитием, опережающим все виды другой деятельности ребенка.

Такой ребенок прежде всего отличается от всех каким- то фанатичным любопытством, богатым воображением, фантазией, блестящей памятью, прекрасной речью, большим запасом слов, а также потрясающей усидчивостью, когда он поглощен любимым делом.

И все же первое, что Вам бросается в глаза, общаясь с ним, так это очень развитая речь с большим активным и пассивным словарем, речь с бесконечными суждениями, умозаключениями, с придаточными предложениями даже у детей трех лет. Такой малыш владеет языком, как будто бы филолог, изобретая часто свои собственные новые слова. По мнению ученых, речь - мерило одаренности ребенка. Уже не говоря обо всем другом, она одна способна создать «эффект ореола» вундеркинда.

Всепоглощающее любопытство заставляет одаренного ребенка исследовать предметы и явления, улавливая связи между ними, и на основе этих связей классифицировать явления и делать собственные выводы. Ребенок пользуется информацией, как специалист, кодируя ее в своей блестящей памяти, и, чтобы эту информацию умножить, сам ставит для себя почти не выполнимые задачи, увлекшись так, что не всегда рассчитывает свои силы. И в этих случаях Вам, видимо, необходимо тактично предложить ему свою поддержку, так как любые неудачи вундеркинд воспринимает как личную трагедию и драму. И это тоже одно из отличий одаренного ребенка.

Малыш чувствителен настолько, что реагирует не только на слова, но и на интонацию и жесты. Любая реплика им может восприняться как критика в свой персональный адрес и вызвать чувство собственной вины и даже ощущения отверженности, значительно занизив планку самооценки малыша.

Он обостренно реагирует на всякую несправедливость, пытается ее исправить, нередко вовлекая в это Вас, мечтая, чтоб всем было хорошо. И в то же время вундеркинд непроизвольно способен унижать всех тех, кто рядом, своим непониманием того, что кто-то мир воспринимает по-другому и не настолько одарен, как он.

Экстрасенсорная чувствительность ребенка бок о бок уживается в нем вместе с нетерпеливостью, ершистостью в суждениях. Все это создает лишь непредвиденные трудности в общении такого малыша.

Им часто недовольны воспитатели, скрывающие свою заурядность, так как обычно ординарным людям невозможно понять неординарность малыша.

Но главная проблема вундеркинда — общение его с ровесниками, которых он намного обогнал, оставив позади настолько, как будто бы их разделяет пропасть и эту пропасть нельзя перейти.

Незаурядность малыша, порывистость, ершистость отталкивают от него ровесников и сверстников, среди которых почти нет друзей. И, чувствуя себя изгоем среди сверстников, такой малыш способен разочароваться сам в себе или находит способ приземленности своих способностей и, чтоб заинтересовать собой детей, становится для них паяцем, клоуном, шутом.

Ему это, как правило, нетрудно, обычно юмор у таких детей в крови и остроумие — нередко тоже одна из отличительных черт вундеркинда.

И все же в маске клоуна ребенок воспринимает себя не самим собой, и этот способ адаптации все чаще и чаще начинает тяготить его.

И вновь малыш - один среди ровесников и сверстников, как пик вершины в окружении холмов. И вновь лишь сам идет нехожеными тропами, мечтая, чтоб с ним кто-то рядом шел.

Опережая в умственном развитии других детей, обычно вундеркинд имеет уязвимые места в физическом развитии, которое не успевает «бежать» вслед за умственным и происходит в срок. Высокоинтеллектуальный Ваш ребенок обескураживает Вас несовершенством физических характеристик, из которых больше всего затронута моторика.

Особенно бросается в глаза большая разница между высоким интеллектом и деятельностью, при выполнении которой необходимо хорошо владеть руками.

Обычно руки отстают от головы, и это может приводить к зависимости малыша от Вас и быть причиной насмешек сверстников, опережающих нередко вундеркиндов в развитии как грубой, так и тонкой моторики ребенка.

И даже несмотря на то что многие физические данные у одаренного ребенка гораздо совершеннее, чем у ровесников (высокий энергетический уровень, низкая продолжительность сна), физическая усредненность вундеркиндов хотя бы как-то приближает их ко всем, кто прочно ходит по земле и никогда не рвался в небо.

И все-таки они для нас непостижимы...

Восьмое чудо света... Скорее, первое...



Читайте также

Комментарии (0)
avatar