Что необходимо предпринять, если есть подозрение на инфаркт миокарда?

04.12.2020 62 0.0 0
Что необходимо предпринять, если есть подозрение на инфаркт миокарда?
В том случае если первым проявлением инфаркта миокарда является остановка сердечной деятельности, то до прибытия СМП необходимо провести сердечно-легочную реанимацию (см. вопрос № 260). В США из 100 % летальных исходов ИМ 55 % приходится на долю пациентов, умерших на догоспитальном этапе. 70 % пациентов с инфарктом миокарда можно спасти проведением своевременной сердечно-легочной реанимации на догоспитальном этапе. В 80 % случаев внезапная смерть развивается у людей с установленным диагнозом ИБС. В 75 % случаев у больных ИБС остановка сердца случается дома. Наиболее часто внезапная смерть развивается на протяжении первых полутора лет после перенесенного инфаркта миокарда .

Если в проведении сердечно-легочной реанимации нет надобности, далее необходимо:

2. Придать больному горизонтальное положение (лучше – уложить в постель). Дать нитроглицерин (одну таблетку под язык), если боль не проходит, дать еще таблетку, а затем еще – с интервалом в 3 мин.

3. Вызвать «Скорую помощь»! Дорога каждая секунда!

В Москве в первые 6 часов госпитализируются менее 8 % пациентов с ИМ. В США эта цифра составляет 80 %.

В первый час от инфаркта погибает 29 % больных, в первые 4 часа – 40 %, в первые 24 часа – 51 %, до госпитализации – 60 %.

Какие еще нужны аргументы?

4. Измерить АД и пульс.

5. Обеспечить приток свежего воздуха.

6. Обеспечить полный физический и психологический покой.

7. Если имеет место низкое АД (менее 90/60 мм. рт. ст.), то находящемуся в горизонтальном положении пациенту необходимо поднять ноги вверх на 30–45°.

8. При отсутствии противопоказаний и в случае уверенности в своих действиях измельчить 325 мг ацетилсалициловой кислоты и дать больному. (Пациентам с ИБС необходимо носить таблетку ацетилсалициловой кислоты вместе с нитроглицерином.)

Как правильно провести реанимационные мероприятия?

  Алгоритм сердечно-легочной реанимации (СЛР) применяется вне зависимости от причины, вызвавшей остановку сердца и дыхания.

1. Взять себя в руки и не поддаваться панике: от ваших действий зависит жизнь человека! Только ваше хладнокровие и продуманные действия могут дать шанс на выживание!

2. Убедиться в отсутствии сознания, крикнуть – позвать по имени, спросить: «Как вы себя чувствуете?» – и осторожно потрясти.

3. Вызвать «Скорую помощь».

4. Положить пострадавшего на твердую ровную поверхность, разместив руки вдоль туловища.

5. Открыть ему рот.

6. Запрокинуть голову назад

(если есть подозрение на травму головы или шеи, то этого делать нельзя!). Пальцами обеих рук захватить углы нижней челюсти и сильно выдвинуть ее вперед – этим обеспечивается приток воздуха в дыхательные пути.

7. Определить наличие дыхания и совпадения дыхания с движением грудной клетки (приблизьте ухо ко рту и носу пострадавшего, прислушайтесь к звукам, попытайтесь уловить шум вдоха или выдоха воздуха, почувствуйте дыхание на своей щеке или ладони).

8. Прощупать пульсацию на сонной артерии в непосредственной близости от кадыка.

9. Убедившись в отсутствии дыхания, начинать делать искусственное дыхание (при сохраненном пульсе 12 вдохов в минуту).

На все эти действия, указанные в п. 1–8, отводится не более 5–10 сек.!

Техника искусственного дыхания
Положить руку на лоб пострадавшего. Указательным и большим пальцами этой же руки зажать нос. Сделать глубокий вдох, губами плотно обхватить рот больного и произвести медленное вдувание воздуха (слишком быстрое и сильное искусственное дыхание может вызвать вздутие живота больного из-за попадания воздуха).

Контроль: при вдыхании следить, чтобы грудная клетка пострадавшего поднималась, слышался шум выдыхаемого воздуха, ощущалось его движение.

Если в течение 5–7 сек. пульсация сосудов на шее отсутствует, то необходимо нанести прекардиальный удар – резко ударить по нижней трети грудины кулаком с высоты 20 см (это может сразу восстановить сердечную деятельность, в случае фибрилляции желудочков, которая является причиной 2/3 случаев остановки сердца).

Начать закрытый массаж сердца.

Техника закрытого массажа сердца
Расстегнуть одежду (хотя обычно в целях экономии времени ее разрывают).

Положение рук реаниматора: выступ ладони – на нижней трети грудины на 2–3 см выше мечевидного отростка грудины; одна ладонь накрывает другую; руки выпрямлены и перпендикулярны грудной клетке.

Надавливания на грудину производить выступом ладони, а не пальцами, строго по направлению к позвоночнику. Движения – плавные и ритмичные с одинаковой продолжительностью сдавливания и расслабления.

Руки нельзя сгибать (при нажатии используется масса тела) и отрывать от грудины.

Проводить сжатие грудной клетки с частотой 80–100 сжатий в минуту.

При каждой компрессии грудина должна смещаться на 4–5 см.

При проведении СЛР взрослому необходимо делать 15 компрессий грудной клетки на два вдувания в легкие, независимо от количества людей, оказывающих помощь.

Во время расслабления давление на грудную клетку прекратить, выступ ладони не отрывать. Если силы полностью исчерпались, но необходимо проводить закрытый массаж сердца, то можно делать это ступней (в порядке исключения).

Контроль за эффективностью СЛР

Оценка эффективности СЛР должна занимать не более 5–10 сек.

Необходимо повторно оценить наличие пульса на шейной (сонной) артерии в течение 3–5 сек. после четырех циклов искусственного дыхания.

Возвращение больного к жизни характеризуется изменением цвета кожных покровов и слизистых, сужением зрачков, появлением пульсации на сонной артерии, наличием самостоятельного дыхания.

Если реанимационные мероприятия проводятся более 30 мин. и оказываются совершенно неэффективными, то вероятность выживания крайне мала.

Существуют исключения – реанимация детей, а также перенесших охлаждение и тонувших (особенно в холодной воде).

Что делать после восстановления дыхания и сердцебиения

Если появился пульс, то необходимо прекратить непрямой массаж сердца и оценить степень восстановления самостоятельного дыхания.

При восстановлении самостоятельного дыхания и отсутствии сознания нужно поддерживать проходимость верхних дыхательных путей и тщательно контролировать наличие дыхания и пульсации на сонной артерии – на шее в области кадыка.

Это тоже необходимо знать

Если искусственное дыхание не дает результатов, следует изменить пару раз положение головы, подбородка и шеи больного.

Если реанимируют несколько человек, то один из них выполняет прием Селлика – надавливание на щитовидный хрящ для предупреждения затекания содержимого из желудка в легкие.

Если есть подозрение на присутствие инородного тела в дыхательных путях, то выполняют прием Геймлиха. Следует широко развести бедра пострадавшего, между пупком и мечевидным отростком грудины положить выступ ладони, одну руку поверх другой. Произвести 6–10 коротких толчков в направлении к позвоночнику и голове. После этого осмотреть ротовую полость, удалить инородное тело и снова приступить к искусственному дыханию. Удаление инородных предметов производят указательным пальцем, который сначала заводят между щекой и зубами глубоко к корню языка, затем сгибают крючком и выталкивают им в ротовую полость инородное тело.

В случае непреодолимого рвотного рефлекса у реаниматора, можно проводить закрытый массаж сердца без искусственного дыхания с частотой не менее 100 компрессий в минуту. Считается, что если начать проводить массаж сразу после остановки сердца, то такая частота нажатий достаточна для того, чтобы возобновить кровоснабжение дыхательного центра и тем самым восстановить самостоятельное дыхание.

Лучше провести закрытый массаж сердца без искусственного дыхания, чем вообще ничего не делать!

Проведение реанимации – это тяжелая физическая нагрузка, что в сочетании с психоэмоциональным стрессом является серьезным испытанием. По возможности каждые 5–10 мин. проводится смена реаниматоров.

Описанный метод искусственного дыхания, называемый «рот в рот», по-английски звучит более поэтично: kiss of life – «поцелуй жизни».



Читайте также

Комментарии (0)
avatar