Что такое аирдроп криптовалют?

12.04.2022 54 4.0 0
Что такое аирдроп криптовалют?
1
Что такое аирдроп?


Аирдроп криптовалют (англ. airdrop) — это распространенная в криптоиндустрии маркетинговая тактика, которая направлена на привлечение внимания к проекту за счет бесплатной раздачи его токенов/монет.

Для участия в аирдропе и получения награды нужно выполнить определенное условие. Например, подписаться на страницы проекта в соцсетях, быть держателем определенного криптоактива или пользователем приложения.

2
Как развивались аирдропы?


Аирдропы токенов стали популярны во время расцвета ICO в 2017 году. Тогда организаторы токенсейлов предлагали небольшие суммы за мелкие активности в социальных сетях. Так удавалось распространить информацию об ICO среди массовой аудитории.

Этот вид маркетинговой активности стали широко использовать DeFi-проекты, которые с помощью нее раздают токены управления пользователям децентрализованных протоколов и приложений. Таким образом они пытаются быстро увеличить свое сообщество.

3
Как работают аирдропы криптовалют?


Разработчики рассылают бесплатные токены по определенным критериям или при выполнении определенных действий. Нередко стартапы прибегают к поддержке известных в криптоиндустрии ресурсов. 

Например, на бирже Coinbase есть специальный раздел Earn, где можно посмотреть серию коротких видео о криптовалюте, после этого пройти тест и, правильно ответив на вопросы, получить немного монет.

Сегодня большинство стартапов просто начисляют криптоактивы на адреса пользователей по какому-то критерию. Например, ранние пользователи децентрализованной биржи могут бесплатно получить ее токены управления. Так команды DeFi-проектов распределяют токены между активными членами своего комьюнити и привлекают внимание отрасли.

4
Какие бывают аирдропы токенов?


У каждого криптовалютного проекта есть свои требования для участников аирдропа, но можно выделить несколько основных типов.

Классический
Получить криптовалюты можно за выполнение определенных действий. Это могут быть сообщения в чате, регистрация на сайте, пост в различных социальных сетях. Каждое действие имеет свою стоимость. Кроме того, участник должен зафиксировать свои действия и затем передать эту информацию представителям проекта. 

После того как организаторы подтверждают, что пользователь совершил требуемые действия, они начисляют на его кошелек заработанные токены. Это традиционный способ, но сегодня его применяют мало, так как он требует много усилий и от организаторов, и от участников.

Аирдроп для пользователей
Токены могут бесплатно начислить и тем, кто пользуется каким-то конкретным блокчейн-приложением. Наиболее распространен такой аирдроп в сфере децентрализованных финансов. 

Например, команда какого-то протокола начисляет свои токены управления всем зарегистрированным пользователям или тем, кто совершил определенные действия. Так она награждает свое сообщество. 

Также такой аирдроп может быть результатом коллаборации криптопроекта и известного в криптоиндустрии сервиса, например кошелька.

Аирдроп для держателей криптовалют
По мере формирования крупных экосистем в криптоиндустрии токены стали раздавать владельцам нативных монет «инфраструктурных» проектов. Например, стартап, который запускается на блокчейне Ethereum, раздает свои токены всем держателям ETH.

5
Как принять участие в аирдропе криптовалют?


Вне зависимости от вида раздачи его участник должен иметь релевантный адрес в сети монеты или токена, которые он хочет получить — необходим некастодиальный кошелек, ключи от которого всегда хранит пользователь (например, MetaMask или Trust Wallet). Биржевой аккаунт для аирдропа в большинстве случаев не подойдет.

Некоторые проекты организуют промокампании и объявляют об условиях участия открыто. К сожалению, в большинстве случаев это малоизвестные компании, токены которых имеют низкую стоимость и не торгуются на крупных биржах.

Другие стартапы объявляют об аирдропах неожиданно, чтобы наградить определенную группу лояльных пользователей и не допустить до раздачи любителей «легких денег». Обычно так поступают популярные или хайповые проекты, которые раздают немалую сумму токенов, цена которых может значительно вырасти. Однако предугадать подобные события практически невозможно.

6
Примеры аирдропов


В 2018 году фонд, который занимается разработкой блокчейна Stellar, на протяжении нескольких месяцев раздал свои монеты XLM на сумму около $125 млн пользователям кошелька Blockchain.com.

Децентрализованная биржа Uniswap в сентябре 2020 года неожиданно раздала всем, кто хотя бы раз использовал ее, по 400 токенов UNI. Цена одного UNI в начале торгов достигла $7.

В 2022 году команда крупнейшего NFT-проекта Bored Ape Yacht Club провела аирдроп ApeCoin (APE) среди держателей невзаимозаменяемых токенов из коллекций Bored Ape и Mutant Ape.

О самых прибыльных аирдропах криптовалют 2021 года мы рассказали в специальном материале. 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar