Что такое эмоциональная зрелость

21.10.2019 33 0.0 0
Что такое эмоциональная зрелость
Важная характеристика целостности – эмоциональная зрелость. Это ступенька в развитии человеческой личности, только поднявшись на которую, можно говорить о саморазвитии и успехе вообще. Эмоциональная зрелость – это:

1. Способность к анализу своих эмоциональных реакций – понимание, почему у меня возникли именно такие эмоции.

2. Способность к управлению эмоциями – сдерживание, переработка, перенаправление в другое русло.

3. Способность видеть, анализировать и понимать истинные мотивы поведения себя и других людей.

4. Разнообразие и полнота эмоциональной жизни, открытость эмоциональным переживаниям, контакт с собственными эмоциями.

5. Способность к эмоциональному сопереживанию другим людям, способность строить глубинные отношения.

6. Эмоциональная устойчивость – отсутствие нежелательного влияния эмоций на повседневную жизнь.

7. Сформированная система ценностей.

8. Принятие себя и своих чувств.

Эмоционально незрелый человек не может жить результативной и радостной жизнью. Результатов он не получит потому, что позволяет возникающим спонтанно эмоциям влиять на свои решения и действия ежедневно, не может справиться с их нежелательным влиянием. А радости не знает, потому что отдается во власть эмоций, чаще негативных, не умеет осознать причины их возникновения, а значит, переработать их и выйти в позитивное эмоциональное русло. Также успешно сотрудничать с другими людьми и получать радость от отношений не дает неспособность к открытым эмоциональным отношениям и эмпатии (искреннему сопереживанию другим людям).

Есть несколько подходов к эмоциям: одни считают, что эмоциям надо давать власть, раз уж они возникают, то пусть будут. Да и просто не могут контролировать их влияние на свою жизнь. Постоянно обижаются на партнера, раздражаются на близких, ходят с унылым видом из-за трудностей с деньгами. В итоге такому человеку сложно вообще делать что-либо целенаправленное. Любые его начинания, благие намерения гасятся внезапными негативными эмоциями. Кто-то не так посмотрел, начальник поругал, супруг прикрикнул и т. д. – и все, руки опустились. Другие держат эмоции в ежовых рукавицах, полностью подавляют их, не позволяют проявляться. Это тоже плохой вариант. Подавленная эмоция не исчезает, а помещается в подсознание. Она хранится там до тех пор, пока не будет выражена вовне или проявлена в болезнях тела (по мере накопления).

Эмоционально зрелая личность использует другую стратегию работы с эмоциями (речь идет о негативных эмоциях):

1. В ответ на внешний стимул возникает эмоция.

2. Человек осознает ее (четко понимает, что за эмоция и чем она вызвана, осознает ее силу).

3. Либо сразу выражает ее вовне, если это не несет негативных последствий для него и окружающих, либо принимает решение отсроченного выражения. Оказавшись в одиночестве, снова вызывает, переживает эмоцию и выражает ее – физическая активность, описание на бумаге, творчество и др.

4. После ее утилизации анализирует саму эмоцию: почему она возникла, какие установки, комплексы вызвали ее. Принимает решение о проработке этих комплексов, чтобы уменьшить их влияние на свою жизнь в будущем. Он понимает, что, например, причина злости на коллегу – не в том, что коллега плохой и вредный, а в том комплексе, той болезненной струнке внутри самого человека, дернув за которую, можно вызвать злость. Например, страх отказывать другим людям. Вот этот страх и нужно прорабатывать. В будущем аналогичная ситуация с коллегой уже не будет вызывать негативных эмоций. Как прорабатывать комплексы и страхи – информация и практики в главе 13 «Разрушающая сила негативных эмоций».

Я хочу, чтобы сегодня ты просто подумал и записал, что ты считаешь эмоциональной зрелостью? Каким человеком – с точки зрения эмоций – ты хотел бы стать? Как ты считаешь, какие стратегии эмоционального реагирования лучше подходят тебе и ты хотел бы их развивать?



Читайте также

Комментарии (0)
avatar