Что такое кожа?

22.06.2020 37 0.0 0
Что такое кожа?
Кожа – самый крупный орган человеческого тела. Это живая ткань, состоящая из нескольких слоев: эпидермиса, дермы, подкожной клетчатки. Эпидермис постоянно обновляется. Площадь кожи взрослого человека составляет более 2 м2, весит она около 5 кг. Самая толстая кожа – на подошвах ног, самая тонкая – вокруг глаз, на губах и гениталиях.

Кожа содержит волосяные мешочки, потовые и сальные железы, нервные рецепторы и кровеносные сосуды. Она имеет свою собственную иммунную систему. Благодаря тому что в ней находятся 2,5 млн потовых желез, она способна регулировать температуру тела. Также кожа предохраняет внутренние органы от механических воздействий, благодаря своей антисептической среде защищает организм от болезнетворных микробов. Кроме того, предохраняет от вредного воздействия ультрафиолета, способствует поддержанию внутри организма необходимого уровня влаги.

Нормальное функционирование кожи напрямую зависит от ее здоровья.

Нормальный баланс кожи может нарушиться из-за вредного воздействия окружающей среды, приема медикаментов, стрессов, использования неподходящей косметики и пр. Как следствие, это вызывает шелушение и покраснение кожи, раннее образование морщин.

Наша кожа выполняет много функций. Основные из них перечислены ниже.


...
Интересные факты и советы

♦ Когда мы мерзнем, появляется «гусиная кожа». Этот рефлекс достался нам от животных. Волоски приподнимаются, потому что сокращаются мышцы волосяных фолликулов, что помогает удерживать тепло тела при его реакции на холод.

♦ Регенерационные процессы кожи активизируются в ночное время суток. Именно в это время происходит усиленное обновление ее клеток.

♦ Некоторые кожные заболевания, требующие специального лечения, могут быть вызваны нарушением какой-либо функции кожи: контроля водно-соляного баланса, микробного, химического и механического барьеров, терморегуляции. Чтобы установить причины и начать адекватное лечение, необходимо как можно быстрее посетить врача-дерматолога.

Защитная функция . Кожа защищает организм от внешних механических воздействий, таких как ушибы, разрывы, давления и пр.

Степень ее защиты зависит в первую очередь от толщины и прочности рогового слоя. Эпидермис также защищает кожу от радиационного облучения. Здоровый роговой слой эпидермиса предохраняет кожу от большинства химических раздражителей и т. д.

Иммунная функция . Как уже говорилось, кожа обладает собственной замкнутой иммунной системой. В ней содержатся так называемые Т-лимфоциты, распознающие антигены, доставляемые клетками Ларгенганса в лимфатические узлы. Там они нейтрализуются и уже не представляют опасности для организма.

Рецепторная функция . Благодаря этой функции мы можем воспринимать температурное, болевое и тактильное раздражения. Выделяют два вида рецепторов, передающих нервные импульсы, – это терморецепторы и механорецепторы. Также имеются болевые рецепторы, но они отвечают только на стимуляцию, которая превышает болевой порог.

Терморегулирующая функция. Заключается в способности кожи выделять и поглощать тепло. К усилению теплоотдачи ведет расширение сосудов, которое происходит по разным причинам. Соответственно при сужении сосудов снижается и теплоотдача.

Обменная функция. Представляет собой объединение нескольких частных функций – секреторной, дыхательной, экскреторной – и способности кожи поглощать различные вещества (резорбционная функция):

♦ Секреторная функция. Реализуется при помощи сальных и потовых желез. Сало и пот, смешиваясь, образуют на поверхности тела тонкую пленку, способствующую поддержанию нормального состояния кожи.

♦ Экскреторная функция. Осуществляется секрецией потовых и сальных желез, выделяющих органические и неорганические вещества, а также продукты минерального обмена.

♦ Дыхательная функция. Наша кожа дышит, она поглощает кислород, а выделяет углекислый газ. С повышением окружающей температуры, при физических нагрузках и прочего эта способность усиливается.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar