Что значит «держать себя правильно»

04.10.2020 65 0.0 0
Что значит «держать себя правильно»
Чтобы произвести на других благоприятное впечатление, наряду с правильной осанкой необходимо позаботиться и о свободной, естественной походке. При ходьбе тоже держитесь прямо – это говорит об открытости и уверенности в себе. В человеке, который идет повесив голову и еле отрывая ноги от земли, трудно предположить энергичность и твердый характер. Однако избегайте крайности – ходить «будто аршин проглотил». В этом случае люди выглядят скованными и негибкими.

Что значит «держать себя правильно»
Возьмите на заметку еще пару важных правил. Придерживаясь их, вы будете уверены, что ведете себя в обществе, особенно в деловой среде, с подобающим достоинством.

• Когда вы направляетесь к какой-либо цели – будь то трибуна, микрофон на сцене, другой человек или группа лиц, – двигайтесь целеустремленно, но с нормальной скоростью (не бегите, но и не медлите). Ширина шага должна соответствовать вашему росту (не семените, но и не превращайте шаги в семимильные). При этом следите, чтобы дыхание оставалось ровным.

• Входя в помещение, не останавливайтесь с робким видом на пороге, иначе у вас будет такой вид, словно хочется поскорее развернуться и уйти. Сделайте несколько шагов в глубь помещения, быстро сориентируйтесь и определите цель своего дальнейшего продвижения: незанятое кресло, хороший знакомый или что-то еще.

Соблюдение дистанции – гарантия безопасности
Представьте, что к вам подходит некий субъект и останавливается прямо перед вашим носом, чуть ли не вплотную. Как вы отреагируете? Мускулы автоматически напрягутся, и вы слегка отступите назад. Почему? Потому что ощутите дискомфорт и некую угрозу. Каждый человек определяет для себя несколько «зон безопасности», в зависимости от того, с кем он общается. При нарушении границ личного пространства наше тело инстинктивно принимает оборонительную позу. В целом можно выделить три психологически оправданных дистанции общения.

Три дистанции общения
1. Интимная

Это пространство вокруг нас, описываемое радиусом вытянутой руки. Доступ в эту зону имеют только близкие люди: родители, дети, супруги и т. п. Если в нее вторгается посторонний человек, например в переполненном автобусе или набитом до отказа лифте, мы стараемся сохранить дистанцию условно, избегая прямого зрительного контакта, глядя в пол или куда-то вдаль.


2. Персональная

Она предполагает увеличение расстояния между собеседниками до 120 см. Это зона общения с членами семьи, друзьями и знакомыми.


3. Социальная

Здесь к интимной дистанции прибавляется еще примерно 3 метра. Такую дистанцию общения мы устанавливаем для себя, когда выполняем одну из своих социальных ролей – например, роль ответственного работника, руководителя, продавца или покупателя.

Между прочим
Если кто-то близко подходит спереди, лоб в лоб, вы переживаете нарушение своего личного пространства острее, чем когда к вам приближаются со стороны, – сбоку человек чувствует себя менее уязвимым.

Прямая спина идущего человека выражает достоинство и уверенность в себе. Соразмеряйте ширину шага со своим ростом, подходите к людям или предметам твердой походкой. Обязательно уважайте границы личного пространства окружающих. Никому не понравится, когда кто-то на него беспардонно «наседает».



Читайте также

Комментарии (0)
avatar