Детские кризисы

30.09.2019 355 0.0 0
Детские кризисы
Дети, вырастая, переживают несколько кризисных периодов. Если родители знают о них, им легче будет понять свое чадо и они не будут мучаться страхами, видя, что поведение их ребенка изменилось.

Обычно первый этап становления ребенка называют «кризисом 1 года». В этом возрасте малыш уже начинает ходить и получает некую свободу передвижения, а заодно становится более самостоятельным, может начать капризничать, ломать вещи, пытаться разобрать игрушки и вещи взрослых. Ребенок в этот период активно познает мир, узнает много нового. Поэтому нужно понимать, что строгостью тут не поможешь. Нужно бороться с капризами, переключая внимание ребенка на другие предметы. Кстати, этот метод годится не только для детей 1года. Когда кто-нибудь из наших детей начинал что-то требовать с плачем и криками, мы с женой старались перевести разговор на другую тему или предлагали что-нибудь другое, но не шли у него на поводу.

Второй кризисный период наступает примерно в 3 года и может продолжаться несколько лет. Обычно в этом возрасте дети начинают говорить, этот новый навык очень им нравится, и они довольно быстро осваивают речь и увеличивают свой словарный запас. Начинают с умным видом изрекать какие-нибудь длинные фразы или задавать глубокомысленные вопросы. Родители умиляются, и когда ребенок начинает уже бегло разговаривать, полагают, что маленький человек, который так хорошо умеет разговаривать, и умом уже не младенец. На самом деле в этот период навыки речи и словарный запас обгоняют интеллектуальное развитие. Четырехлетний малыш может разговаривать, как шести-семилетний ребенок, но при этом умственно он недалеко ушел от своих еще не так бойко говорящих сверстников.

Поэтому родители должны делать скидку юному дарованию и не ждать от него особенно сознательного, взрослого поведения. Не нужно также забывать, что в этом возрасте происходит становление личности ребенка, он взрослеет, самоутверждается.

Этот период немного похож на период подросткового бунта. Ребенок плохо воспринимает запреты, ему хочется большей самостоятельности, он не желает делать то, что ему говорят взрослые. Особо расстраиваться по этому поводу не нужно, ведь трудный период когда-нибудь пройдет, а пока и вам, и ребенку нужно пережить его с минимальными потерями.

Родителям нужно перестроить свои отношения с ребенком. Он ждет от нас не просто команд, ограничений, запретов, но разговора, объяснения и уважения. Как только ребенок осваивает речь, он начинает задавать вопросы, всем интересоваться. Это нужно использовать. И не только давать ему указания и делать наставления, но и уметь просто и популярно объяснять, почему мы просим ребенка сделать то-то и то-то. В чем выражается уважение? Мы учим малыша «волшебным словам», необходимым для вежливого общения, но сами порой забываем о них в разговоре с ним. Поэтому каждую просьбу нужно сопровождать вежливым словом: «Пожалуйста, убери игрушки; будь добр, вымой руки» и т. д.

Ребенку очень нравится, когда мы видим в нем маленького человека, и наши отношения становятся более дружескими. Обращение к его «взрослости» всегда дает хороший результат.

Бывает, что дети 3–4 лет говорят родителям бестактности. Расстраиваться по этому поводу не нужно, просто ребенок в силу малого возраста еще не знает, что хорошо, а что плохо. Наша задача — не гневаться, а фиксировать такие случаи и объяснять, почему так делать нельзя. Но не нужно забывать, что ребенок в этом возрасте еще мал, ему очень важен игровой элемент. И поэтому при общении нужно использовать элементы игры. Даже наш сын Петя (он первоклассник) это понял и, общаясь со своим младшим братом, пытается вовлечь его в игры. Например, они играют в школу. Петя — учитель, Коля — ученик. Так он обучил братика буквам. В этой игре и Петя почувствовал себя старшим братом, лицом ответственным. А вот когда они общаются без игр, то, к сожалению, часто ссорятся и конкурируют между собой. Игровые моменты хорошо использовать при обучении ребенка или когда мы хотим подвигнуть его на какое-нибудь не очень интересное для него дело, например уборку комнаты или умывание.

Следующий важный период в жизни ребенка — это начало учебы в школе. Время это преисполнено многих волнений как для первоклассника, так и для его родителей. Очень важно поддержать малыша в этот период, правильно настроить его перед школой. Рассказать ему о плюсах школьной жизни, о том, что в школу ходят только взрослые ребята, о новых товарищах и занятиях. Когда ребенок уже начал ходить в школу, важно приучать его к самостоятельности, не делать все за него, а учить его взрослой жизни. Он должен сам собирать портфель, следить за своими вещами, делать уроки.

Сейчас во многих школах с 1-го же класса у учащихся очень большая нагрузка. Наш ребенок нуждается в нашем сочувствии и помощи, мы должны с пониманием относиться к нему, интересоваться событиями и проблемами его школьной жизни, чтобы помочь ему пройти период адаптации к школе.

Дома ребенка также нужно приучать к самостоятельности и помощи взрослым. Обычно дети охотно принимают участие в приготовлении пищи, сервировке стола.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также