Детский сон и телевизор

24.11.2021 41 0.0 0
Детский сон и телевизор

Телевизор в каком-то смысле зачаровывает детей. У самых маленьких это может привести к появлению нежелательных последствий, в частности к нарушению качества их сна.

Десятилетняя Эльза, спокойно играющая на ковре со своими куклами, ведет себя совершенно по-разному в зависимости от того, включен телевизор или нет.

Ее мама обратила внимание, что если после обеда Эльза видит начало своего любимого телесериала, то тут же бросает играть с куклами.

Она глядит в экран, возвращается к своей игре, смотрит на маму, снова смотрит на экран… Она пытается понять, что происходит и как ей себя вести.

Сделайте выбор – смотреть телевизор или спать

Когда ребенок подрастает, то телевизор становится пожирателем его сна. Малыш отказывается ложиться спать, пока не досмотрит до конца любимую передачу. Он просыпается очень рано, чтобы ни в коем случае не пропустить утренние мультики.

Он видит, как родители второпях стараются уложить его спать до начала фильма, из-за чего ему кажется, что он с ними соревнуется. Он начинает звать их чаще из детской, с закравшимся у него желанием выяснить, что для них важнее – он или этот ящик.

Чрезмерный просмотр телевизора негативно сказывается на детском сне

Это было показано в ходе многочисленных исследований и подкреплено повседневными наблюдениями. Ребенок, который слишком долго смотрит телевизор, не устает от этого, а наоборот, возбуждается.

Чем больше времени он проводит перед экраном, тем сильнее будет его возбуждение.

Ребенок становится рассеянным, нервным, причем это проявляется как дома вечером, так и в школе или детском саду на следующий день. Доходит до того, что ему с трудом удается уснуть, а наступивший сон оказывается очень неспокойным и полным кошмаров. В детских садах рост числа детей, которые принимают успокоительное или снотворное, уже вызывает серьезные опасения.

Угрозы с экрана

Телепередачи сами по себе оказывают на сон значительный эффект. Маленький ребенок не понимает разницы между реальностью и выдумкой. Ему кажется, что все, что он видит, может случиться с ним «по-настоящему». И даже детские передачи не лишены определенной дозы насилия и образов, способных привести к появлению страхов.

Когда же ребенок начинает – в возрасте приблизительно четырех лет – различать фантазии и реальность, то информация из телевизора может вызвать у него беспокойство. Как можно чувствовать себя в безопасности в мире, полном насилия, войн, преступлений и других кошмаров?

Ребенок становится достаточно взрослым для того, чтобы переживать, однако он все еще слишком маленький для того, чтобы оценивать реальность угрозы.

Что же делать?

Ответ заключается в нескольких простых правилах.

• Не оставлять телевизор включенным все время.

• Не давать ребенку возможность свободно им пользоваться. Существует множество технических решений помешать ребенку включать телевизор самому.

• Не использовать телевизор в качестве няни, с целью занять малыша, если он вам начинает надоедать, или в попытке успокоить его в случае, когда он слишком возбужден.

• Тщательно выбирайте программы, которые вы разрешите смотреть своему ребенку. Возможность записывать передачи заранее вам в этом поможет.

• Не оставляйте ребенка одного смотреть передачу, которая ни разу не была просмотрена от начала и до конца родителями.

• Ограничьте время, которое можно проводить перед экраном. Лучше всего установить определенную продолжительность, соответствующую возрасту ребенка, и строго ее придерживаться в дальнейшем.

• Бдительно следите за тем, чтобы телевизор не занял место других занятий, являющихся неотъемлемыми для ребенка этого возраста (телевизор в их число не входит). Малышу нужна физическая активность (бег, игры в мячик, велосипед), игры с другими ребятами, рисование, подражание, выдумывание различных историй, игры вместе с семьей… Все эти занятия развивают у малыша навыки, которые станут определяющими для его успешного будущего.

Утренние мультики

«Я уже привыкла оставлять четырехлетнюю Паулу утром завтракать и одеваться перед телевизором. Это позволяет мне спокойно заняться собой. Однако вот уже две недели, как я замечаю, что она просыпается все раньше и раньше. Когда мой будильник только звонит, она уже сидит у телевизора. Не может ли это как-то негативно отразиться на ее потребности в здоровом сне?»

Телевизор настолько зачаровывает маленьких детей, что они предпочитают смотреть его, вместо того чтобы спать.

Это особенно заметно вечером, когда детям хочется остаться перед экраном, а не отправляться в кровать. Однако вечерние передачи не предназначены для детей, и родители в этом вопросе чаще всего непримиримы. Утром же показывают мультики…

Паула может спокойно смотреть свои любимые мультсериалы – никто ей в этом не мешает. Ей это нравится настолько, что она начинает просыпаться пораньше, чтобы иметь возможность как можно дольше наслаждаться приятным моментом.

Последствия для ее сна очевидны, особенно если Паула больше не спит после обеда. Мама может укладывать ее спать вечером пораньше, при условии, что она охотно засыпает, и это не противоречит ритму жизни остальных членов семьи. Также мама может запретить ей смотреть телевизор в ее отсутствие, в частности до того, как она проснется.

Для этого достаточно выключить телевизор из розетки или спрятать подальше пульт. Родители должны объяснить ребенку, что когда он просыпается раньше них, то должен оставаться в своей комнате и ждать, пока его не позовут. Ребенок еще слишком маленький, чтобы самому определять, сколько времени и когда проводить перед экраном телевизора.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar