Дискриминация под запретом

10.06.2020 107 0.0 0
Дискриминация под запретом
Что такое дискриминация, сегодня знает каждый. Даже шестиклассники проходят это понятие в рамках школьного курса истории. К сожалению, дискриминация – термин отнюдь не исторический. С ним можно столкнуться в реальной жизни и по сей день.

Моя лучшая подруга – весьма востребованная в столице модель. Ее зовут Кэтрин, и ее внешность столь же прекрасна и экзотична, как ее имя. Кэтрин – мулатка, обаятельная и общительная, она из тех девушек, кто сразу располагает к себе людей и постоянно окружен заботливыми друзьями.

Как-то раз Кэтрин обедала со своим старым знакомым Виталием. Они обсудили минувшее лето, планы на будущее, карьерные успехи.

– Слушай, а почему ты до сих пор не появилась на обложке журнала «N»? – спросил Виталий. – Это отличный, престижный мужской журнал, ты бы повысила свой статус, став девушкой с их обложки.

– Да, собственно говоря, я бы с радостью, – отозвалась Кэтрин, – но как это устроить? К ним не так-то просто попасть на кастинг.

– Глупости! Их главный редактор – мой близкий друг. Сейчас я ему позвоню и скажу про тебя, – и с этими словами Виталий решительно набрал номер телефона:

– Алло, Ген, привет, как твои дела? Ничего? Слушай, я тут с девушкой обедаю, ее зовут Кэтрин О., она модель, настоящая красотка. Слышал о такой? Ах, даже видел ее в рекламе?! Ну тем более! Может, поставишь ее к себе на обложку? Нет? А почему? Ну ладно… – И Виталий нажал отбой.

– Ну что? – поинтересовалась Кэтрин.

– Отказал, – растерянно констатировал Виталий, – жаль…

– Да ладно, ничего страшного, подумаешь, – пожала плечами Кэтрин, – а он не объяснил почему?

– Сказал, они принципиально не публикуют фото чернокожих моделей. Ты извини, говорит, у них формат – только европеоидная раса.

– Понятно, – улыбнулась Кэтрин.

Но на самом деле ничего не было понятно. На дворе двадцать первый век, а дискриминация и ущемление прав по половому, расовому, национальному и т. д. признакам все еще имеет место. Как с этим бороться? Как отстоять свои интересы?

1. Не старайтесь избавиться от того признака, по которому вас дискриминируют. То есть если вы женщина, не пытайтесь выглядеть более мужеподобно. Если вы японец, не пытайтесь расширить глаза, если грузин – не прячьте нос. Все мы знаем пример Майкла Джексона, попытавшегося поменять расу, и все мы знаем, чем это кончилось.

2. Делайте акцент на своей особенности. («Да, я женщина, именно поэтому я справлюсь с должностью управляющей отделом. Отделу нужна настоящая хозяйка!» или «Да, я таджик, именно поэтому мне можно смело поручить строительство вашего коттеджа, ведь если отбросить все предрассудки, мы отличные строители!».)

3. Сталкиваясь с дискриминацией, не сдавайтесь сразу: «Ну какие у меня шансы! Туда же берут только мужчин/русских/москвичей!» Если каждый из нас будет пасовать, ситуация никогда не изменится в лучшую сторону.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar