Долг платежом красен

03.07.2020 107 0.0 0
Долг платежом красен
Долги, долги, долги! Вот слово, которое описывает острое столкновение финансовых интересов двух людей. Один стремится получить свои деньги назад, другой – не имеет ни малейшего желания и возможности их отдавать.

Где же выход? Не важно, должны вы или должны вам. В любом случае интересы под угрозой. Разберем обе ситуации.

1. Если должны вам.

Во-первых, соберите всю контактную информацию о вашем должнике. Домашний, рабочий и мобильный телефоны, адрес, имена общих знакомых. Потребуйте определить точную дату возвращения суммы денег. В случае просрочки, назначайте небольшой процент. Не стесняйтесь звонить и напоминать о долге, а также спрашивать, по какой причине он еще не возвращен.

Большинство людей теряют свои деньги из-за чрезмерной доброты и скромности. Им неудобно лишний раз поторопить должника. В итоге создается впечатление, что не так уж им и нужны были эти деньги. А раз кредитор не поднимает шума и не подгоняет человека, который занял сумму, получается – нет смысла торопиться с ее возвратом. У особо безответственных людей даже может сложиться впечатление, что долг и вовсе не обязательно отдавать.

2. Если должны вы.

Ситуация несколько сложнее. И все же и здесь есть возможность максимально отстоять свои интересы. Для начала будьте честны с тем, кто дал вам денег. Не врите, что отдадите в начале месяца, если на самом деле знаете, что получите зарплату не раньше конца месяца.

Если отдать всю сумму сразу для вас проблематично, договоритесь о рассрочке. Главное – не пытайтесь хитрить и юлить. Если не успеваете вернуть деньги в срок, свяжитесь с вашим кредитором и честно объясните ему ситуацию. Все попытки увильнуть – отключить телефон или скрыться из города – лишь усугубят ситуацию. Вам перестанут доверять и, возможно, ухудшат условия, на которых вам придется в дальнейшем отдавать деньги. Разве это в ваших интересах?



Читайте также

Комментарии (0)
avatar