Доверие потребителей на финансовом рынке

13.01.2020 47 0.0 0
Доверие потребителей на финансовом рынке
В какой степени реакция рынка на план стимулирования экономики стала отражением его негативности? Полностью ли она учтена ценой? Было достигнуто соглашение о направлении колоссальных финансовых средств (более триллиона долларов, попавших в казну из карманов американских налогоплательщиков) на преодоление кризиса. Мы не собираемся сидеть, сложа руки, мы будем что-то делать. Главное, во-первых, не нанести еще больший вред экономике США, а во-вторых, путем вливаний капитала в экономику поддержать бизнес и, что еще важнее – потребительский рынок. Если американский потребитель считает, что экономика разворачивается вверх, то он будет больше покупать, вследствие чего улучшится состояние экономики. Лучших данных просто не существует. Все экономические показатели запаздывают во времени. Ведущим фактором оказывается психология потребителя. Его настроение улучшается еще до того, как улучшение экономики выражается в конкретных цифрах показателей.

Перед выступлением министра финансов Тимоти Гейтнера, посвященного детальному разбору плана стимулирования экономики, у меня состоялась беседа с другом, который работает в одном из инвестиционных фондов. Мы пришли к мнению, что после выступления следует ожидать падения фондового рынка. Дело в том, что позитивная новость уже была заложена в цене акций, поэтому ожидать следовало лишь двух сюрпризов: 1) отсутствия вообще какого бы то ни было сообщения; 2) новости о том, что Соединенные Штаты сорвали джек-пот в межгалактической лотерее и теперь могут расплатиться со всеми долгами. Другими словами, что бы ни случилось, фондовому рынку было не избежать обвала.

Эта история напрямую соотносится с ситуацией по валютной паре USD/JPY. Вправе ли мы квалифицировать текущие движения цены как начало бокового цикла, предшествующего развороту рынка вверх? Проанализируем дневной график с помощью программы GRaB. Зеленые, красные и синие свечи на дневном графике служат подтверждением перехода к боковой стадии. Индикатор Волны , рассчитываемый с помощью 34-дневных экспоненциальных скользящих средних, указывает на близость стадии консолидации или распределения.

Уровни по числам Фибоначчи на дневном графике доллар-йена указывают на солидное двойное дно (уровни 87.10–87.12), которое, по крайней мере, в краткосрочном плане может служить прочным полом для цены. Потенциальные потолки идентифицируются 25, 38,2 и 50-процентными уровнями отскока по числам Фибоначчи (см. Рис. 11.10).

Пол и несколько уровней потолков могут ограничить потенциал движений в обе стороны по валютной паре USD/JPY, так как существуют серьезные доводы в пользу того, что негативные новости, протащившие индекс Доу-Джонса вниз, уже полностью учтены ценой. Удержание консолидационного диапазона с границами на уровнях 87.10 и 92.25/93.83 станет указанием на то, что и индекс перейдет в фазу консолидации.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar