Виды сделок на валютном рынке

25.09.2019 30 0.0 0
Виды сделок на валютном рынке
Основная масса (90 %) всех сделок осуществляется на условиях спот, когда момент заключения сделки практически совпадает с моментом её исполнения. Валюта поставляется продавцом покупателю сразу после заключения сделки.

Второй вид сделок — срочные (сделки на срок). При этом существует временной интервал между моментом заключения и исполнения сделки и курс валют (цена совершения сделки) фиксируется в момент её заключения. При наступлении обусловленного срока валюта покупается или продается по курсу, зафиксированному в момент заключения сделки. Срочные сделки совершаются с целью страхования активов от валютного риска (хеджирования) или с целью валютной спекуляции.

Экспортер может застраховать себя от понижения курса иностранной валюты, продав будущую валютную выручку на срок по срочному курсу. Импортер может застраховаться от повышения курса иностранной валюты, купив валюту на срок.

Если ожидается падение курса валюты, то спекулянты-медведи продают валюту на срок. По истечении срока они купят валюту по пониженному курсу и продадут по срочному курсу, получив прибыль в виде курсовой разницы.

Если ожидается повышение курса валюты, то спекулянты-быки покупают валюту на срок с тем, чтобы при наступлении срока сделки получить валюту от продавца по курсу, зафиксированному в момент сделки, и продать по более высокому курсу, получив курсовую прибыль. Банковские срочные сделки называются форвардными.

Валютный своп — сделка, сочетающая кассовую и срочную операции. Например, кассовая продажа долларов за рубли (спот) и одновременная покупка долларов за рубли на срок.

При опционной сделке покупатель опциона приобретает не саму валюту, а право на её покупку или продажу. Он может воспользоваться этим правом, если ему это выгодно, а может отказаться. За это он выплачивает продавцу опциона премию. Если покупателю невыгодно реализовать свое право по опциону, то он теряет только премию. Продавец опциона при этом берет на себя обязательство продать или купить определенное количество валюты, если покупатель опциона пожелает её купить или продать.

Сделки спот, форвардные и опционные осуществляются как на межбанковском ранке, так и на биржах. Специфически биржевыми являются фьючерсные сделки. Это сделки по купле-продаже фьючерсных контрактов, которые являются стандартными и регламентируют все условия сделки. Как правило, фьючерсная сделка завершается не путем поставки валюты, а посредством совершения контрсделки (обратной или офсетной сделки), т. е. выкупа ранее проданных или продажи ранее купленных фьючерсных контрактов. Результатом совершения контрсделки является уплата проигравшей стороной и получение выигравшей разницы между курсами валюты в день заключения и в день исполнения (ликвидации) сделки. Расчет осуществляется через расчетную (клиринговую) палату биржи. Все фьючерсные сделки сразу после заключения регистрируются в расчетном центре, и после регистрации продавец и покупатель вообще не выступают как стороны, подписавшие контракт. Для каждого из них противоположной стороной является расчетный центр биржи.

Целями фьючерсных, как и других срочных сделок, являются хеджирование и спекуляция. Банки, беря на себя валютные риски своих клиентов, проводя форвардные операции, могут подстраховаться с помощью обратного фьючерсного контракта. При ликвидации фьючерсной сделки они получат ту разницу в курсе, которую они потеряли в сделке с реальным товаром.

С целью получения прибыли за счет разницы валютных курсов банки могут проводить валютный арбитраж — покупку (продажу) валюты с последующим совершением контрсделки для получения курсовой прибыли. Различают пространственный и временной арбитраж. Пространственный арбитраж используется для получения прибыли за счет разницы курсов на разных валютных рынках. Покупка и продажа валюты производятся одновременно, например, покупка в Нью-Йорке и продажа в Лондоне.

При временном арбитраже курсовая прибыль получается за счет изменения курса в течение определенного времени, поэтому временной арбитраж связан с валютным риском. Валютный арбитраж может осуществляться как на условиях спот, так и на условиях форвард.

На всех валютных биржах операции с валютой проводятся в системе электронных торгов (СЭЛТ).

Торги в СЭЛТ начали проводиться в середине 1997 г. на ММВБ. В СЭЛТ каждый банк выставляет котировки, указывает, по какому курсу он готов купить или продать валюту, а также объем покупки или продажи валюты. Сделки заключаются на двусторонней основе и лишь в том случае, если котировки банка-продавца удовлетворяют банк-покупатель, при этом исключается возможность заключения сделок по нереальным курсам. Участники СЭЛТ видят, как складывается ситуация на рынке, как меняются котировки и влияют на конъюнктуру рынка. По итогам торгов выводится средневзвешенный курс сделок.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar