Древние скифские колчаны, найденные в Украине, оказались частично сделанными из кожи людей

22.12.2023 264 5.0 0
Древние скифские колчаны, найденные в Украине, оказались частично сделанными из кожи людей

В своей работе исследователи используют палеопротеомику для установления происхождения кожи, найденной на 14 различных скифских городищах на юге Украины. Разнообразие источников свидетельствует о том, что конные степные группы обладали совершенными знаниями по обработке кожи. 45 образцов (среди которых два предмета из меха) были найдены в 18 скифских захоронениях. Ученые обнаружили овечью, козью, лошадиную, коровью кожу. Но больше всего их удивило наличие человеческой.

Скифы были генетически разнообразной группой кочевников в евразийских степях. Они "служили мобильным мостом, соединявшим различные оседлые общества Европы и Азии", — говорится в новой статье. Скифы переносили технологии, товары и идеи между континентами. Скифов описал Геродот около 2500 лет назад — иногда из собственного опыта, но также и по слухам, которые, вероятно, путешествовали вдоль торговых путей из Восточной Азии. Он описывал группы людей, которые "все до одного" умели "стрелять из лошади", а повозки были "единственным жильем, которое они имели".

Геродот добавил, что их любимым пешим оружием был боевой топор, а археологические данные свидетельствуют, что скифы обожали своих лошадей. Как отмечают исследователи, Геродот подробно описывает истории о том, как скифы пили кровь побежденных, использовали отрубленные головы как разменную монету за добычу, а также сшивали скальпы для изготовления одежды. Важным для этого направления исследований является то, что Геродот также сообщил, что "многие снимали кожу, ногти и все остальное с правых рук своих мертвых врагов и делали из них чехлы для колчанов".

Теперь мы получили свидетельство того, что как минимум последнее из утверждений является правдивым.

  • Образцы меха были идентифицированы как красная лисица и животные из семейств кошачьих и белковых.
  • Команда не смогла определить таксономическую принадлежность 26% образцов, но большинство из них, вероятнее всего, были козьими (C. hircus).
  • Второе место заняла овечья кожа (около 19%), тогда как другие источники кожи были примерно равномерно представлены в образцах.
  • Два образца кожи сняты с лошади, и еще два были человеческими.

Тщательное изучение человеческой кожи позволило команде сделать вывод, что куски были размещены на верхних частях соответствующих колчанов. Остальные колчаны сделаны из кожи животных. Но даже колчаны из кожи животных использовали комбинацию различных животных при создании. Команда пишет, что "каждый лучник делал свой собственный колчан, используя материалы, доступные в этот момент".

Новые исследования продолжают менять современный образ скифов. Они были гораздо больше, чем грозные кочевые воины. В 2021 году другая команда исследовала изотопы в зубной эмали из мест по всей Украине, чтобы понять рацион и ареал проживания древних людей. Эти ученые пришли к выводу, что лишь небольшая группа людей, живших в скифские времена, вела кочевой образ жизни.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar