Эксперт назвал опасные побочные эффекты детокс-программ

07.06.2022 63 0.0 0
Эксперт назвал опасные побочные эффекты детокс-программ
Популярные детокс-диеты, которые ограничивают потребление белка, могут привести к снижению умственных и физических способностей. 

У многих детокс-программ есть побочные эффекты, о которых многие пациенты не подозревают. В частности, при так называемом выведении токсинов из организма с помощью сорбентов эффект может быть плачевным.

«На рынке огромный выбор сорбентов: порошки, гели, лимонад, смузи и даже выпечка с активированным углем. Однако польза от их использования не доказана клиническими исследованиями» 


Cорбенты, по словам эксперта, замедляют работу кишечника и могут вызывать тошноту и запор. Как отметил Степанюков, бывали случаи, когда прием активированного угля в больших количествах вызывал механическую кишечную непроходимость, которая требовала оперативного вмешательства.

Биологически активные добавки (БАДы) и травяные сборы, которые используются в детокс-терапии, часто также применяются без предварительных клинических исследований. В связи с чем в последние годы зафиксирован рост случаев повреждений печени из-за употребления таких БАДов.

Антицеллюлитный и лимфодренажный массаж, входящие в детокс-процедуры, при тромбозе глубоких вен могут спровоцировать отрыв тромба и привести к тромбоэмболии легочной артерии и смерти. А плазмаферез (удаление токсинов из крови), по опыту специалиста, несмотря на все заявления детокс-клиник о безопасности метода, приводит к серьезным осложнениям: от небольшого падения артериального давления, аритмии, парестезии до шока, стойкой аритмии и гемолиза (разрушения эритроцитов в крови).
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar