Эксперты подготовили советы по преодолению повышенной тревожности

22.02.2022 73 0.0 0
Эксперты подготовили советы по преодолению повышенной тревожности
Навязчивые мысли, безосновательные страхи, панические атаки – это признаки повышенной тревожности. Эта реакция может проявиться в разных формах.

Кроме панических атак это могут быть проявления социофобии, ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), ГТР (генерализованное тревожное расстройство) и т.д.

Эксперты кадрового портала grc.ua подготовили советы по преодолению повышенной тревожности.

Психические проявления тревожности могут мешать человеку жить и работать. Дискомфорт и стресс могут вызвать даже самые простые повседневные дела. Постоянная тревога и навязчивые мысли могут довести человека до депрессии, необдуманных поступков, потери трудоспособности и жажды жизни.

Какие могут быть причины возникновения тревожного состояния? Что за факторы формируют у человека повышенную тревогу?

Причины могут быть разными – проблемы со здоровьем, одиночество, проблемы в отношениях или на работе, разные конфликты, информация о напряженной ситуации в стране и мире.

С одной стороны, технический прогресс улучшает нашу жизнь, а с другой стороны человечество расплачивается за него стрессами, новыми комплексами и страхами.

Современный образ жизни вносит свои коррективы в психоэмоциональное состояние человека. Постоянный поток информации, поступающий из разнообразных гаджетов, телевидения, мессенджеров – это дает большую нагрузку на психику и эмоциональное состояние.

Не следует ожидать, что тревожность исчезнет сама по себе. Чтобы ее избавиться, нужно принять необходимые меры.

Если говорить о повышенной тревожности на работе, нужно сначала разобраться, стоит ли ставить диагноз, это обычные обычные переживания относительно текущих рабочих моментов.

Какие же симптомы тревожности, вызывающие даже тревожные расстройства, можно выделить. В примерный перечень входят:
  • пугливость
  • частые перепады настроения
  • хроническая усталость и слабость, что приводит к снижению работоспособности
  • проблемы с концентрацией внимания
  • постоянное чувство недовольства или раздражение
  • чрезмерное беспокойство из-за простых бытовых вещей, повседневных дел
  • проблемы со сном
Если рассматривать ситуацию с повышенной тревожностью именно на рабочем месте, то к перечню симптомов можно отнести:
  • невнимательность или нарушение сроков выполнения задач
  • слишком бурная реакция на разные рабочие ситуации
  • постоянные отказы от совместных с коллегами обедов, вечеринок, празднований и т.д.
  • частые, безосновательные отгулы и больничные
  • частые отказы от поездок в командировку, от выступлений с речью, презентацией
Переход на отдаленный график не решит проблему повышенной тревожности на работе. Более того, некоторые люди, ранее не испытывавшие стресса или тревоги, работая в офисе, наоборот могут начать страдать от повышенной тревожности при переходе на работу в удаленном режиме.

Причиной стресса и тревожности в этом случае могут стать:
  • чувство изолированности от общества, от коллег, общения
  • ненормированность рабочего графика
  • отсутствие баланса и границы между работой и личной жизнью
Именно поэтому очень важно соблюдать информационую гигиену

Первый вопрос, рассматриваемый на тренингах по информационной или цифровой гигиене – удаление лишних, бесполезных источников информации из окружения человека и наполнение его полезными.

Далее специалисты учат собирать пазлы разорванных кусочков знаний в цельную картину. Следующим шагом является овладение навыками правильной трансляции информации – какую именно, как и кому. Практикой подкрепляются все занятия.

Если разбирать более подробно этапы или правила информационной гигиены, то можно выделить несколько шагов.

1. Отсев. Не воспринимать какую-либо информацию сразу как полностью правдивую, а относиться к слухам и сообщениям критично. Во избежание паники и хаоса обязательным правилом является проверка любой полученной информации минимум в двух разных источниках, желательно в авторитетных, официально признанных.

2. Возражение. Если информация не подтверждена ссылками на доверенные источники, нет свидетелей, подтверждения экспертов и официальных представителей власти, то такую ​​информацию лучше считать недостоверной. Особо следует тщательно проверять информацию и ее источники, если это касается вопроса здоровья.

3. Фильтр. Важно фиксировать источник полученной информации и понимать кому принадлежит конкретный канал коммникации. От этого зависит многое – риторика, редакционная политика, расставленные акценты, выбор источников. Так же важен аудио материал и вижуал, который нужно тщательно проверять.

4. Прочь панику. Следите за тоном представленной информации. Если в сообщении ведущий или рассказчик использует слишком много экспрессивных слов для аргументации, если присутствуют агрессивные отговорки, обиды, нецензурная лексика, неуместный сарказм и т.д., то такая подача накаляет эмоции и тревогу намеренно. За таким типом подачи информации скрывается действительная суть сообщения и пути решения проблемы.

И сюда же можно добавить, что чем увлекательнее кажутся новости, тем скорее это фейк.

5. Ждать-считать. Последнее правило здорового восприятия информации. Оно называется "правилом 30 секунд". Его смысл состоит в том, что прежде чем перепостить или поделиться с кем-то полученной информацией, нужно остановиться и подумать не является ли эта информация фейком. Пройтись по всем правилам информационной гигиены, спокойно проверить правдивость сообщения и не поддаваться панике и тревоге.
  • Как овладеть своей тревожностью и паникой в ​​случае критических ситуаций и повысить собственную стрессоустойчивость?
  • Осознавать свое состояние, проговарить свои эмоции. Анализировать причины своей тревоги и оценивать вероятность положительного разрешения ситуации.
  • Включать критическое мышление и определять реальные факты для возникновения тревоги.
  • Не стесняться своего эмоционального состояния.
  • Быть мобилизованным, пытаться понять и сделать прямо сейчас то, что может улучшить ситуацию или позволит быть готовым к худшему сценарию развития событий.
  • Самым действенным советом для сохранения спокойствия и преодоления тревожности является насыщение ежедневно положительными действиями и эмоциями, а также осуществление необходимых задач и исполнение обязанностей.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar