Экстренная (быстрая) профилатика орви

11.03.2021 26 0.0 0
Экстренная (быстрая) профилатика орви
МАЗИ С ПРОТИВОВИРУСНЫМ ЭФФЕКТОМ. Существуют мази, обладающие противовирусным эффектом. Если смазать ими кожу вокруг ноздрей ребенка, то проникновение вируса в дыхательные пути (полость носа) оказывается весьма затруднительным. Для этого хороша давно испытанная «Оксолиновая мазь» (чаще всего она активна в отношении респираторно-синцитиального вируса и риновируса, перед остальными вирусами «Оксолиновая мазь» практически бессильна) и универсальная мазь «Виферон» – она справляется практически со всеми вирусами. Если существует угроза ветрянки, лучше воспользоваться мазями «Ацикловир» или «Гевизош» – они подавляют именно вирус ветряной оспы, относящийся к группе герпесвирусов.


ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА. К «стимуляторам естественных защитных сил организма» относятся препараты, которые можно купить не в гомеопатической, а в самой обычной аптеке: «Афлубин», «Оциллококцинум», «Грипп-хеель» и свечи «Вибрукол». Для того чтобы действительно обезопасить малыша от вероятной инфекции, эти препараты нужно применять курсом (указан в аннотации к препарату) в период угрозы массовых ОРВИ.


ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГРИППА. Если эпидемия гриппа уже объявлена (и не дай бог, в группе детского сада уже появились первые заболевшие), очень хороший эффект (другими словами, малыш просто не заболеет) дает применение препаратов, которые обычно используются для лечения гриппа. Это «Римантадин» (у детей постарше) или сироп «Орвирем». Правда, и тот и другой препарат нужно давать в дозе, которая указана в инструкции по применению в разделе «Профилактика гриппа». Дополнительно к этому можно применять витамин С в больших дозах: 1–2 грамма в день – это 4 таблетки аскорбинки, от которой дети обычно не отказываются. Эффективность такой профилактической меры, конечно, никем не доказана, но и никем пока еще не опровергнута. Зато вам будет психологически спокойнее.


ПРОФИЛАКТИКА ПРИ КОНТАКТЕ С ЗАБОЛЕВШИМ ОРВИ. Вспышка ОРВИ – не повод запереть малыша в четырех стенах детской, тем более что вирусы так или иначе могут проникнуть и туда. Однако водить его в группу детского сада или на спектакли в театр, согласитесь, все равно страшно. Способ профилактики заражения ОРВИ в такой ситуации нам с вами уже известен – это свечи «Виферон» или «Кипферон». При профилактике ОРВИ эти свечи нужно применять не курсом, а однократно, после контакта с инфекцией. Если вы заметите, что в группе детского сада, куда ходит ваш малыш, больше четверти детей явно выглядят больными (а весной и осенью это не редкость), приведя ребенка из сада домой, поставьте ему на ночь свечку с «Вифероном» или «Кипфероном». При этом, если в группе болеют уже больше половины детей, ребенка из сада лучше просто забрать – на недельку-другую.


ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ. Если вспышка вирусной инфекции идет уже вовсю, стимулировать иммунную систему у ребенка поздно: любая стимуляция начнет действовать уже тогда, когда малыш успеет не один раз переболеть. В таких случаях быстро и эффективно работает только одна группа иммуностимуляторов – препараты, усиливающие в организме ребенка синтез собственного интерферона. Называются они «индукторы интерферона». Принимают их курсом, но этот курс очень короткий: от одной до трех недель, поэтому, даже если вспышка инфекций случится в том детском коллективе, куда ходит ваш ребенок, все-таки можно успеть добиться нужных результатов. Однако держаться эти результаты будут тоже недолго: два-три месяца, но и этого тоже хватит. К индукторам интерферона относятся «Анаферон детский» (иногда его причисляют к гомеопатическим препаратам), «Дибазол» (им лечили еще ваших родителей), «Гипорамин» (этот препарат создан на основе облепихи), «Кагоцел» и «Лавомакс» (можно давать детям, начиная со школьного возраста).



Читайте также

Комментарии (0)
avatar