Госпитализация ребенка с ОРВИ

16.02.2021 35 0.0 0
Госпитализация ребенка с ОРВИ
Конечно же, отправлять малыша в больницу (даже если мама поедет вместе с ним) очень страшно и весьма неприятно. Особенно если вы регулярно читаете прессу, смотрите канал НТВ, а на досуге любите часок-другой почитать новости из Рунета. После такой «политинформации» не то что госпитализировать сына или дочь – просто жить становится страшнее, чем в самых диких джунглях Амазонии; тем более что большинство заболеваний сейчас можно лечить дома, в крайнем случае – в стационаре одного дня, организованном в ближайшей поликлинике. Да что там говорить, сами врачи целую группу пневмоний сейчас называют не иначе как «внебольничные».

Тем не менее, в нижеприведенных случаях на предложение участкового врача поехать в больницу все же согласиться придется:

1. Если при некоторых инфекциях дыхательных путей лечение не было начато вовремя. Например, если при той же менингококковой инфекции все же развился менингит, оставлять дома ребенка не стоит. Никто, даже самая престижная частная клиника, не пошлет вам на дом врача, чтобы он сделал малышу, скажем, люмбальную пункцию или капельницу – а ни без той, ни без другой процедуры лечение гнойного менингита немыслимо.

2. Если у ребенка младше одного года на фоне только что развившегося ОРВИ вдруг начинаются одышка и хрипы в легких, то, вероятнее всего, у него начинается вирусная пневмония, вызванная респираторно-синцитиальным вирусом. Малышу нужны все те же капельницы и кислородная палатка – опять же, на участке этого никто обеспечить не сможет.

3. Даже если малыш старше одного года (но младше четырех лет), при появлении ночного лающего кашля в сочетании с охриплостью голоса любой врач немедленно отправит ребенка в больницу. Скорее всего, эти симптомы свидетельствуют о том, что на фоне парагриппа (помните, один из видов ОРВИ?) развился ложный круп: отек гортани непосредственно под голосовыми связками. Такой отек в любой момент может перекрыть просвет гортани – и ребенок просто-напросто задохнется. Выход – все та же кислородная палатка и капельницы в ближайшей детской больнице.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar