Эмоциональные триггеры человека

22.11.2021 32 0.0 0
Эмоциональные триггеры человека

У каждого из нас есть свои эмоциональные триггеры — особые ситуации или события, которые запускают эмоциональные реакции. Счастливый опыт может вызвать приятные эмоции. Например, определенная песня или мелодия может вызвать приятные воспоминания о счастливых случайностях и событиях. Но непростые ситуации и опыт могут вызвать трудные эмоции.

Триггер — это действие или событие, которое является стимулом, приводит к реакции или ряду реакций либо становится для них предпосылкой.

Определение с сайта www.dictionary.com

 

Когда компьютер не работает как надо, это становится спусковым крючком для многих из нас, но чаще всего разные события и ситуации действуют на людей по-разному. Возможно, для вас триггер — это чья-то критика вашей одежды; для кого-то другого это сущий пустяк, но вы-то сразу же чувствуете, что над вами глумятся. Может быть, вы неожиданно вспоминаете, что забыли позвонить родителям, и тут же вас охватывает тревога с примесью вины. Для кого-то еще таким триггером может стать опасное вождение: если впереди кто-то резко трогается с места, это для такого человека — как красная тряпка для быка.

Эмоциональные триггеры часто толкают нас на самые плохие поступки. Если вы о них не знаете, то такое поведение может вам казаться автоматическим и не поддающимся контролю.

Научиться распознавать свои эмоциональные триггеры — это первый шаг к изменению собственных неосознанных автоматических реакций.


На практике

Жизнь — это очень эмоциональный опыт.

Тони Голдуин, актер и режиссер

Определите свои триггеры. Вы не можете предсказать каждую ситуацию, но знаете, какие из них выводят вас из себя. Что может неожиданно вас напугать? Что вас мгновенно огорчает? В каких ситуациях вы испытываете разочарование и обиду? Из-за чего вы точно почувствуете себя смущенным и униженным? Составьте список таких ситуаций.

Выясните, как воздействуют на вас ваши триггеры, — что заставляет вас злиться, ревновать, чувствовать себя виноватым или униженным. Часто вы не можете распознать свой триггер, пока он не сработает. В дальнейшем, когда у вас будет возникать сильная эмоциональная реакция, записывайте ее. Опишите без лишних подробностей, в двух-трех предложениях, то, как возникла эмоция и что к этому привело.

Наблюдайте за своими мыслями. Например, вы думаете: «Как он посмел!» или «О нет, я чувствую себя ужасно!». Физические ощущения: возможно, вы чувствуете себя напряженным, часто дышите и сердце колотится. Ваше поведение: готовы заплакать, повышаете голос и набрасываетесь на других людей.

Не забывайте о тех ситуациях, в которых вы становитесь более уязвимым для эмоциональных триггеров. Когда вы устали, голодны, слишком много выпили, переживаете стресс и т. д. Бывает такое время и такие ситуации, когда вы, столкнувшись с триггером, не сможете контролировать вспышки эмоций. Если вы не будете специально обращать на это внимание, то и не заметите, что легко взрываетесь, скажем, тогда, когда голодны.

Не забывайте о тех ситуациях, которые способны запустить ваши сильные эмоции. Какие из этих ситуаций являются для вас триггером? Когда вам отказывают, вас обвиняют, судят или критикуют? Когда вы чувствуете, что вам не рады, вас игнорируют, отвергают или пытаются контролировать? Когда вы ощущаете несправедливость и неуверенность? Определение и понимание своих триггеров — это первый шаг к управлению ими.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar