Эстетические элементы декора плитки

15.05.2019 59 0.0 0
Эстетические элементы декора плитки
Для того же чтобы ваши стены были не только прочными, но и красивыми, применяют такие декоративные элементы, как бордюры, вставки, панно, которые придают интерьеру большее разнообразие, чем только цвет, форма плитки или фактура.

1. Бордюры являются наиболее распространенным декоративным элементом. Обычно это небольшие прямоугольные плитки, которые позволяют «разбить» пространство по вертикали или горизонтали. Горизонтально бордюр укладывают тогда, когда разделяют два вида плитки на стене, например нижнюю более темную и верхнюю – светлую.
Бордюр между ними в цветовом отношении может или перекликаться с одной из частей, или резко контрастировать с ними. Можно также посередине стены проложить полосу из двух видов плиток, уложенных в шахматном порядке, обрамив ее с обеих сторон бордюром.
Если вы хотите зрительно разделить помещение, например выделить в ванной зону умывальника, то вертикально уложенный бордюр вам в этом поможет. Такой нехитрый прием поможет визуально расширить пространство. Если же бордюр располагают под потолком, то помещение приобретает законченный вид.
Поскольку бордюры бывают различных размеров, стоит подумать, какой подойдет именно к вашему помещению. Если потолки не очень высокие, то широкий рельефный бордюр сделает их еще ниже, поэтому в данном случае лучше использовать узкие бордюры, которые специалисты называют карандашиками.
Большие монотонные плоскости можно разбить бордюром, выкладывая его любыми геометрическими орнаментами или хаотично. При этом используют сразу несколько видов бордюров, но необходимо, чтобы они хорошо сочетались. Если же бордюром обрамить зеркало, то он будет использован и как функциональный элемент.

2. Уголки к декоративным бордюрам служат для декорирования стен и зависят от размера бордюра. Например, для узких «карандашиков» отличным дополнением будет керамический уголок в виде шарика. К более широким нужно подбирать уголки, подходящие им по ширине.

3. Вставки – это плитки, которые цветом или рисунком отличаются от фоновых элементов. Использовать вставки можно на больших одноцветных плоскостях для того, чтобы несколько разнообразить их.
Делают также так называемые тематические вставки, например в ванной комнате размещают изображения различных морских существ (рыб, морских звезд, раковин), а на кухне – овощей и фруктов. Все это очень мило и красиво, но не следует делать слишком много вставок, ведь и красоты должно быть в меру.
Бывают вставки, имеющие и практическое значение, к примеру вставки с крючками для полотенец или вставки-полочки, что конечно же очень удобно, поскольку освобождает от дальнейших хлопот по благоустройству помещения.

4. Панно – это разновидность вставки, состоящей из одной (как правило, большего размера, чем фоновые) или нескольких плиток.
Панно может представлять собой керамическую картину или быть просто абстрактным рисунком.
Очень популярны панно-фритсайз – керамические картины, не имеющие строгих границ, например цветок в горшке. Верхняя и нижняя плитки имеют вполне определенный рисунок, а вот средние (стебель цветка) – одинаковые. В результате вы можете собрать панно такой длины, которое вам необходимо. Или это может быть панно, изображающее звездное небо, в которое вы можете добавить столько «звездочек», сколько вам захочется. Достигается это с помощью плиток двух видов: на одних рисунок нанесен на всю плоскость, а на других покрывает только половину плитки. Комбинируя их по своему вкусу, вы можете получить желаемую композицию.
Впервые керамическую плитку стали применять в Древнем Египте и Междуречье. Археологи до сих пор находят прямоугольные глиняные плитки, над которыми не властно само время. Блестящие и матовые, рельефные и гладкие, расписные и однотонные, они украшали лучшие здания той эпохи.

5. Еще одна интересная декоративная новинка – фотоплитка – дает нам возможность создать эксклюзивный декор в своем доме. Она представляет собой обычную керамическую плитку, на лицевой стороне которой методом сублимации нанесено любое выбранное вами изображение.
Кратко суть метода можно описать следующим образом: поверхность плитки покрывают специальным полимерным составом, а затем добавляют краску. Проникая в полимерную основу, она застывает, образуя красочное изображение.
Помимо прекрасного внешнего вида, фотоплитка обладает всеми достоинствами обычной керамической плитки, т. е. она долговечна, устойчива к истиранию, механическому воздействию и ультрафиолетовому излучению. Однако главное ее достоинство, безусловно, креативность, ведь вы можете использовать любое изображение или фотографию, чтобы украсить свой дом.
Укладку фотоплитки осуществляют по обычной для всей керамической плитки технологии. Единственное исключение: ее монтируют встык, чтобы изображение воспринималось целиком, хотя и здесь возможны варианты. Все зависит от вашего вкуса, желания и выбранного изображения.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar