Эстрогены и прогестерон: важный баланс

02.02.2021 32 0.0 0
Эстрогены и прогестерон: важный баланс
Хочу рассказать вам о волшебном гормоне – прогестероне, который всем известен как «гормон беременности». И это действительно так. Прогестерон синтезируется желтым телом, которое образуется в яичнике на месте овулировавшего фолликула, и именно этот гормон подготавливает слизистую оболочку матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а также «закрывает» шейку матки, изолируя плодное яйцо в ее полости.

Но, как обычно, это далеко не все и даже не самое интересное! Действие прогестерона гораздо обширнее: он работает и на «периферии» – в различных органах, так и в «центре управления» нашим организмом, т. е. в головном мозге.

Особенно интересны нейротропные эффекты прогестерона. Оказывается, концентрация этого гормона в центральной нервной системе (ЦНС) в 20 раз выше, чем в кровотоке! Более того, многие клетки нервной системы сами синтезируют прогестерон для собственных нужд, причем в равной концентрации как у женщин, так и у мужчин.

Прогестерон и его метаболит аллопрегнанолон важны для нашего организма:

• они оказывают нейропротективное (защитное) воздействие;

• ускоряют восстановление (регенерацию, миелинезацию) нервных волокон;

• подавляют перекисное окисление липидов в ЦНС;

• обладают антидепрессивным, антистрессовым, противотревожным (анксиолитическим), обезболивающим эффектом;

• обеспечивают достаточную глубину и продолжительность сна;

• улучшают память, познание;

• снижают нервную возбудимость и воспаление.

Метаболит прогестерона аллопрегнанолон увеличивает содержание серотонина (предшественник мелатонина) в головном мозге и непосредственно активирует ГАМК-А рецепторы, за счет чего снимается тревожность и восстанавливается сон.

Но и это еще не все. Прогестерон обладает противоотечным, антиэстрогенным и антиандрогенным действием, участвует в регуляции углеводного и кальциевого обмена, работе клеток костной и соединительной тканей и многом другом. Говорю же, волшебный гормон!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar