Финны доказали большие возможности маленьких радарных спутников

10.05.2020 70 0.0 0
Финны доказали большие возможности маленьких радарных спутников
Новая спутниковая система космического стартапа из Хельсинки позволяет получать невероятно четкие радарные изображения.

Компания Iceye установила радарную технику на небольших спутниках. Раньше такую размещали только на внушительных космических кораблях.

Большинство спутников, которые использует Iceye, размером с чемодан. Весит такой экземпляр около 100 кг. В то время как большой космический корабль, который традиционно собирал радарные данные, весил несколько тонн.

Несомненное преимущество таких спутников – их относительно невысокая стоимость по сравнению с теми же космическими кораблями.

Для чего нужны радарные снимки?

Непрофессионалу эти изображения мало о чем говорят. А специалисты используют данные радаров для мониторинга и картографирования событий, происходящих на Земле. Например, последствий землетрясений и других стихийных бедствий, навигации морских судов и наземных транспортных средств.

Радарные данные предупреждают, например, о возможности оползня или скором извержении вулкана.

Эти изображения можно получать даже при большой облачности или в сумерках.

В чем еще заслуга системы маленьких радарных спутников?

Прежде всего, они дают очень высокое качество изображения. В результате кропотливой работы исследователи добились такой точности фиксирования данных, какую ранее демонстрировали радарные снимки с больших кораблей.

На вооружении у финского стартапа сегодня четыре спутника, запущенные на орбиту. В ближайшие годы компания планирует задействовать еще 14. Когда это произойдет, спутники смогут осуществлять повторную съемку одной и той же локации каждые три-четыре часа.

Сегодня Iceye тесно сотрудничает с австрийской фирмой Enpulsion, которая производит небольшие ионные двигатели для спутников.

Благодаря своему прорыву в области радарной техники стартап из Финляндии оказался в авангарде научных исследований, которые проводит Европейское космическое агентство (ESA).

Это – еще один пример того, как развивающиеся космические компании извлекают значительные результаты из скромных возможностей.



Комментарии (0)
avatar