Формы и типы ожирения

03.08.2020 155 0.0 0
Формы и типы ожирения
Определение причины и формы ожирения для множества взрослых россиян является непростой задачей. Ибо большинство из них просто не желает обращаться за консультацией к врачам, считая это излишним.

Вместе с тем многие современные технологии похудания не учитывают всестороннее состояние здоровья человека, стремящегося к снижению избыточного веса. Поэтому и возникают в последующем неудачи в виде восстановления исходного веса, которые сопровождаются обострением хронических заболеваний и появлением новых болезней, связанных с очередной неудачной попыткой похудения.

Решение проблемы нормализации и в последующем стабилизации физиологического веса возможно лишь при учете личностных особенностей, генетически обусловленных факторов и вида трудовой деятельности, так как многие люди страдают не только от ожирения, но и от недостаточного веса, даже не осознавая этого.

Диагностика форм ожирения

Первичная форма ожирения наблюдается у 95 % людей, имеющих лишний вес. Его основная причина – избыточная калорийность пищи. Постоянное переедание нарушает нормальную работу центра аппетита в головном мозге, и человек перестает контролировать процесс насыщения. Избыточная энергия пищи не используется организмом и откладывается про запас в виде жира.

Вторичное ожирение наступает в результате гормональных нарушений и поражений центральной нервной системы. Если все усилия похудеть приводят к минимальным результатам, а снижение веса надолго остановилось, тогда ищите у себя гормональный дисбаланс. Для этого необходимо обратиться в поликлинику или крупный медицинский центр, где вам посоветуют сдать соответствующие анализы, результаты которых позволят специалистам разобраться в гормональных причинах избыточного веса.

Гипотиреоидное ожирение. В результате снижения функции щитовидной железы снижаются обменные процессы в организме, что характеризуется равномерным отложением жировой ткани. Для диагностики назначаются анализы на Т3, Т4 свободный и ТТГ.

Гиперинсулинизм. Доброкачественная опухоль поджелудочной железы (инсулинома), в результате чего выделяется избыточное количество инсулина, который снижает уровень сахара в крови, вызывает чувство голода и приводит к перееданию. Но еще важнее то, что избыток инсулина тормозит расщепление жира (это его гормональный эффект) и делает малоэффективными всевозможные диеты. Прогрессирующее ожирение – один из симптомов инсулиномы. Для ее диагностики медики назначают анализ на инсулин.

Гиперкортицизм. В корковом веществе надпочечников (пара маленьких эндокринных желез, расположенных над почками) вырабатываются гормоны кортикостероиды. Опухоль надпочечников, опухоль гипофиза (основная эндокринная железа, расположена в основании головного мозга, регулирует действие гормональной системы) приводят к увеличению концентрации этих гормонов и характерному типу ожирения с круглым покрасневшим лицом, тучным телом и тонкими руками и ногами.

Этот тип ожирения может также развиться в результате длительного лечения кортикостероидными препаратами (например при бронхиальной астме, ревматоидном артрите). Для первичной диагностики медики назначают анализы на кортизол и АКТГ.

Заболевание сопровождается гипертонией, повышением концентрации сахара в крови, половыми расстройствами, нарушением минерального обмена, сердечной недостаточностью, снижением иммунитета. Появляются жалобы на утомляемость и мышечную слабость.

Высокий уровень пролактина снижает концентрацию половых гормонов эстрогенов у женщин, замедляет основной обмен и стимулирует переход углеводов в жиры. В этом случае назначается анализ на пролактин.

Гиперандрогенный синдром у женщин в 50 % случаев приводит к ожирению. Андрогены – мужские половые гормоны – есть и у каждой женщины (в меньшем количестве). Некоторые патологические состояния организма приводят к повышению концентрации андрогенов в организме женщины. Это могут быть опухоли яичников или надпочечников, дефицит некоторых ферментов, нарушение регуляции центральной нервной системы после перенесенных инфекций и интоксикаций. Повышение концентрации мужских половых гормонов приводит женщин к ожирению, в этом процессе задействованы гормоны инсулин и лептин. Этот синдром приносит также косметические неприятности в виде угревой сыпи, излишней волосатости на руках и ногах и выпадения волос на голове. Для того чтобы врач мог грамотно поставить диагноз и определить орган, «виновный» в формировании гиперандрогенного синдрома, необходимо сдать анализы на ЛГ, тестостерон, ДЭА-S, 17-оксипрогестерон, 17-KS. Желательны анализы на пролактин, кортизол, инсулин.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar