Фосфор и фтор в организме человека

19.04.2020 78 0.0 0
Фосфор и фтор в организме человека
Фосфор – один из главных строительных материалов для костей и зубов. Много его в поперечно-полосатой мускулатуре, где он находится в составе органических соединений, которые обеспечивают энергетические затраты мышц. Фосфор входит в состав ряда ферментов, участвующих в жизнедеятельности внутренних органов и мозга. Потребность взрослого человека в фосфоре исчисляется 1,5 – 2 г в сутки. Покрывается она разнообразными продуктами: мясными, рыбными, молочными, овощными. Много фосфора в орехах, зелени, фасоли, горохе. Кальций – основной материал для построения скелета и зубов. Кальций влияет на нормализацию степени проницаемости клеточных мембран, при этом оказывая отличное от калия и натрия воздействие. Кальций участвует во множестве процессов, происходящих в организме, таких как свертывание крови, действии определенных ферментов, оказывает воздействие на возбудимость периферической нервной системы. Ежедневно взрослому человеку необходимо употреблять по 1 г кальция. Кальций, содержащийся в продуктах питания, хорошо употреблять в целях профилактики, а также для лечения отеков, аллергии и т. д. Наибольшие концентрации кальция содержатся в кисломолочной продукции, а вот в злаковых культурах он имеется в наличии только в виде нерастворимых солей.

Железо входит в состав гемоглобина красных кровяных телец – эритроцитов и дыхательных ферментов клеток. Суточная потребность человека в нем около 15 г. Обычно с повседневной пищей вводится достаточное количество железа. Но при малокровии и значительных кровопотерях потребность в железе значительно возрастает. В таких случаях требуется вводить в пищевой рацион дополнительное количество продуктов, из которых железо хорошо усваивается (печень, мясо, яичные желтки, зелень, помидоры, фрукты и др.).

Медь, никель, кобальт, марганец принимают участие в кроветворении. Эти микроэлементы необходимы для создания или активации некоторых ферментов.

Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы, повышает усвоение кальция и фосфора. Суточная потребность для человека в йоде составляет 200 – 220 мг. Продукты, богатые йодом, имеют большое значение для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, ожирением и др. К ним относятся продукты моря, в том числе морская капуста, а также свекла, фейхоа и др.

Фтор

Предупреждает развитие кариеса зубов. Хорошим источником фтора из растительных продуктов являются зеленые листья капусты, зеленый лук, пшеница.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar