Гаджеты, черника, очки в сеточку и другие распространенные мифы о вреде и пользе для зрения

27.07.2020 37 0.0 0
Гаджеты, черника, очки в сеточку и другие распространенные мифы о вреде и пользе для зрения
За годы моей врачебной практики, участия в разнообразных телевизионных программах в качестве эксперта я не раз сталкивался с различными мифами (связанными или с физиологией глаза, или с детскими глазными болезнями). Эти мифы меня не просто удивляют, даже шокируют!

Удивительно, что в XXI веке, при огромном количестве информационных ресурсов и обязательном среднем образовании люди идут на поводу у некомпетентных суждений.

Именно из-за этих мифов, которыми руководствовались еще наши бабушки, многие родители упускают время, столь необходимое для лечения зрения ребенка. Как следствие, острота зрения у малыша начинает резко снижаться.

Некоторые мифы и «рекомендации», прочно закрепившиеся в сознании большинства, совершенно бесполезны. Но есть и такие, что просто опасны для здоровья ребенка! Запомните: эти убеждения способны навредить малышу.

В связи с этим я хотел бы вас предупредить, что нельзя руководствоваться чужим, некомпетентным мнением – прислушиваться к советам интернет-пользователей, ваших бабушек или других родственников. Найдите хорошую клинику и доверьтесь врачу!

Ниже я опишу самые распространенные мифы о детском зрении или детских болезнях глаз, с которыми я чаще всего встречаюсь.


Миф № 1. Визит к врачу – ненужный стресс.

Это утверждение – практически преступление против здоровья ребенка. Да, вы сможете невооруженным глазом заметить косоглазие или нистагм у вашего малыша. А как быть с аномалиями рефракции и патологиями, например, зрительного нерва или сетчатки? В домашних условиях разглядеть начало опасного заболевания невозможно. Малыш, который видит плохо от рождения, не может, да и не знает, как пожаловаться вам на свои проблемы.

Только квалифицированный специалист способен определить, чем болен ребенок и какова причина заболевания. Если малыш боится врачей – не беда, есть возможность провести обследование при помощи специального бесконтактного аппарата. Ребенок всего лишь смотрит на дисплей прибора и думает, что его фотографируют.


Миф № 2. Ребенок все перерастет.

Запомните: зрительная система формируется до возраста трех-четырех лет. И если вы не начали лечение близорукости, астигматизма, дальнозоркости, косоглазия, нистагма или амблиопии до наступления этого периода, то приготовьтесь к серьезным осложнениям и затянувшемуся процессу реабилитации. Почему? Все просто: растет ребенок, а вместе с ним растет и патология, которая не может пройти сама собой.


Миф № 3. При низкой остроте зрения достаточно просто носить очки.

Проблема в том, что очки не решат ничего, если у вашего ребенка обнаружены амблиопия, косоглазие или нистагм. При этих заболеваниях зрительной системы нарушения зрения настолько велики, что становятся причиной изменения психики, задержки в развитии. Ваш малыш без комплексного лечения ограничен в выборе хобби и будущей профессии, не сможет заниматься активными видами спорта! Плохое, неправильное зрение нужно начинать лечить как можно раньше, чтобы ребенок стал полноценным членом общества.


Миф № 4. Лазерная коррекция – только для взрослых.

Последние разработки позволяют проводить лазерную коррекцию детям уже в возрасте 10 лет, что может избавить вашего ребенка от дальнейшего ношения очков еще в школьные годы. Это отличная новость для детей с непереносимостью очков или контактных линз, а также для малышей с большой разницей преломляющей силы между глазами (от двух диоптрий), когда один глаз дальнозоркий, а другой – близорукий.

Есть только одно «но»: не должно быть прогрессирующей близорукости! Операция возможна лишь в случае стабилизации близорукости под наблюдением лечащего врача-офтальмолога в течение трех лет.


Миф № 5. Гаджеты портят зрение.

Существует расхожее мнение, что смартфоны, планшеты, ноутбуки и электронные книги сильно портят зрение, так как «облучают». На самом деле, конечно, ничего подобного не происходит, потому что излучение любого бытового прибора соответствует санитарным нормам, все они проходят обязательную сертификацию.

Что на самом деле плохо для детских глаз, так это размер экрана и шрифта – чем он меньше, тем сильнее ребенок напрягает глаза. Кроме того, нельзя читать или смотреть мультфильм с планшета, смартфона, находясь в комнате с выключенным светом или читать в транспорте. Вот это действительно вредит зрению.

Просмотр фильма без перерыва или длительное чтение с экрана сильно сушат поверхность глаза, потому что ребенок меньше моргает и не происходит естественного увлажнения глаза.


Миф № 6. Очки «в дырочку» («LaserVision») спасут от любых проблем.

Повсюду можно встретить в наши дни в продаже так называемые очки «в дырочку», которые рекламируются как дешевое, простое и эффективное средство для лечения многих глазных болезней, в том числе и дальнозоркости. Улучшение после ношения этих очков проходит сразу же, но… не сохраняется, поскольку очки в «дырочку» не обладают научно доказанным лечебным эффектом. Да, они не приносят вреда, но для ребенка время, потраченное на ношение таких очков, потеряно навсегда, потому что должная терапия не проводилась.

Итак, корректирующие очки «LaserVision», что бы там кто ни говорил, не относятся к лечебным средствам. Очки подобного типа рекламируются даже не как часть коррекционной составляющей обширного плана лечения таких заболеваний, как близорукость, дальнозоркость и амблиопия, а как единственное безболезненное и не вредящее глазам ребенка средство.

Это оптическое приспособление может привести к эффекту кратковременного улучшения, сработать как плацебо, но на самом деле не помочь.


Миф № 7. Препараты с черникой вернут остроту зрения при дальнозоркости.

«Черничные» таблетки по своей сути витаминами не являются, а относятся к разряду пищевых добавок. Родителям обязательно нужно помнить, что пищевые добавки в нашей стране не допущены к применению в лечебной практике Фармакологическим комитетом России (в отличие от поливитаминных комплексов). Это означает, что клинических испытаний «черничных» таблеток в детской офтальмологии не проводилось. Кроме того, при дальнозоркости не развивается патологий глазного дна, поэтому назначение поливитаминов не играет решающей роли в плане лечения данного заболевания.


Миф № 8. Морковь улучшает остроту зрения.

Бесспорно, морковь содержит витамин А, который так необходим для правильной работы сетчатки глаза. Но откуда взялось мнение, что морковь – панацея? Этот миф родился в начале Второй мировой войны и был связан с фашистскими бомбардировками территории Великобритании.

Чтобы засекретить новейшую разработку – бортовые радиолокационные радары, которые успешно применялись Королевскими военно-воздушными силами Великобритании, было решено придумать версию для объяснения отражения немецких атак. В СМИ появились «откровения» представителей военно-воздушных сил, которые все сводились к одному: летчики-асы едят много моркови, поэтому отлично видят в темноте.

Фашистов уже давно разгромили, а вот рекомендация налегать на морковку для улучшения остроты зрения осталась. Кстати, бета-каротин, содержащийся в моркови, действительно может быть полезен при «куриной слепоте». Но остроту зрения морковь, увы, не повысит.


Миф № 9. Гимнастика для глаз – спасение от близорукости.

Это снова бездарная потеря времени: глаз невозможно «накачать», как ноги или руки в спортзале. Если у ребенка есть близорукость, дальнозоркость, астигматизм, то упражнения, которые всего лишь заставляют двигать глазки в разных направлениях, никак не могут вернуть остроту зрения больному с аномалией, преломляющей силы глаза.

Упражнения, тренировки – эти термины никак не могут быть связаны с лечением глазных заболеваний. Это так же абсурдно, как и лечение тренировками воспаления легких, гастрита или нарушений слуха.

Никаких тренировок для глаз не существует!

В заключение я хочу сказать, что над собой родители вольны устраивать любые «целительные» эксперименты. Но стремительно формирующаяся зрительная система ребенка, при этом – с возможной патологией глазного аппарата, не может быть полигоном для подобных испытаний! Расплатой могут стать серьезные осложнения. На кону – возможность вашего малыша нормально видеть мир.

Не занимайтесь самолечением, не упускайте драгоценное время, когда болезнь еще возможно затормозить и уничтожить на корню.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar