Гипотиреоз во время беременности

26.05.2021 46 0.0 0
Гипотиреоз во время беременности
Беременность и роды у женщин с патологией щитовидной железы характеризуются высокой частотой возникновения ряда осложнений: ранних токсикозов, гестоза, хронической внутриутробной гипоксии плода, дискоординации родовой деятельности, угрозы невынашивания беременности.


ВОПРОС: УЗИ во время второй беременности выявило у меня вторую степень увеличения щитовидной железы и узелок 0.75 на левой части. Сказали, что когда железа дорастет до 1 см, будут делать пункцию. Анализы все сдавала, в них все в норме. После родов через полгода сделала УЗИ: узелка нет и щитовидка в норме. Как такое может быть?

Гормональная перестройка, которая происходит во время беременности, приводит к увеличению нагрузки на щитовидную железу будущей мамочки. Практически всю первую половину беременности щитовидная железа плода еще не функционирует, и его развитие в полной мере зависит от тиреоидных гормонов женщины.

Адекватный уровень тиреоидных гормонов беременной необходим для нормального эмбриогенеза. Гормоны щитовидной железы регулируют процессы развития, созревания, специализации и обновления почти всех тканей плода и имеют исключительное значение для закладки и развития головного мозга, формирования интеллекта ребенка, роста и созревания костного скелета, половой системы, оказывают влияние на половое развитие, менструальную функцию и фертильность еще не родившегося малыша.

Поэтому потребность в тиреоидных гормонах во время беременности увеличивается на 40–50 %. Если у будущей мамочки исходно была снижена функция щитовидной железы, то на фоне беременности дефицит ее гормонов будет усугубляться, плод недополучит необходимых для его развития и роста веществ, что неизбежно приведет к необратимой патологии у малыша. В первую очередь это отразится на развитии его ЦНС, может возникнуть кретинизм.


ВОПРОС: Я беременна, срок – 4 недели. Пью тироксин по 100 мг. Доктор сказала, что надо пить лекарство в той же дозировке и дальше, а через месяц сдать анализы. Может, придется увеличить дозу. Не повредит ли это ребенку?

У женщин с компенсированным гипотиреозом дозу L-тироксина следует увеличить сразу (обычно на 50 мкг/сут), как только констатирована беременность. При гипотиреозе, впервые выявленном во время беременности, сразу назначается полная заместительная доза L-тироксина из расчета 2,3 мкг на 1 кг массы тела как при манифестном, так и при субклиническом гипотиреозе. Адекватной заместительной терапии гипотиреоза на фоне беременности соответствует поддержание низконормального (менее 2 мМЕ/л) уровня ТТГ и высоконормального уровня свободного Т4. Контроль уровня ТТГ и свободного Т4 проводят каждые 8–10 недель. После родов доза L-тироксина снижается до обычной заместительной (1,6–1,8 мкг на 1 кг массы тела).

В последнее время появились данные об увеличении частоты невынашивания беременности у женщин с высоким уровнем антитиреоидных антител. Риск спонтанного прерывания беременности у женщин с антитиреоидными антителами превышает таковой у женщин без антител в 24 раза. Он повышается в 1-м триместре беременности. В дальнейшем у женщин, имеющих в анамнезе привычное невынашивание (3 самопроизвольных выкидыша и более), этот риск возрастает с увеличением срока беременности.

У женщин с антитиреоидными антителами также отмечено большее количество неудачных ЭКО, чем у дам без них. Поэтому носительницы антитиреоидных антител составляют группу риска ранних репродуктивных потерь, что требует специального наблюдения этой категории женщин еще на этапе планирования беременности.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar