Гиповитаминоз А у детей

24.05.2021 65 0.0 0
Гиповитаминоз А у детей
Витамин А неразрывно связан со зрением. Дефицит этого витамина может привести к слепоте. Так, по данным ВОЗ, в мире регистрируется ежегодно около 100 тысяч случаев заболеваний глаз, которые связаны с гиповитаминозом витамина А. В основном это касается Южной и Восточной Азии. В Европе заболевания глаз, вызванные дефицитом витамина А, редки, так как дети получают достаточное количество животных белков (молока, сыра, яиц, творога, мяса и пр.). Кроме зрения, витамин А влияет на общее состояние организма, и при гиповитаминозе А развиваются не только проблемы со зрением, но и гипотрофия – малая масса тела, отставание в росте. Следствием гиповитаминоза А могут стать частые простуды, инфекции мочевых путей, причем даже у грудничков.

Кроме продуктов животного происхождения, витамин А содержится в моркови, абрикосах, шиповнике, перце, помидорах. Имейте в виду, что витамин А из овощей, фруктов, растений в 6 (!) раз менее активный, чем витамин А из продуктов, богатых животными белками. То есть, чтобы зрение было хорошим, надо кормить ребенка молоком и мясом, а не пичкать морковкой.

Поставить диагноз «гиповитаминоз А» достаточно сложно. Требуются анализ крови из вены, осмотр окулиста. Назначение же лечения должно осуществляться исключительно врачом, так как важно назначить столько витамина, сколько нужно, – ни больше, ни меньше. Если назначить меньше – можно не уберечь зрение, если назначить больше – вызвать гипервитаминоз, передозировку, новую болезнь.

Для того чтобы избежать лечения, надо заниматься профилактикой – принимать профилактические дозы витамина А. И не только детям! После родов маме обязательно нужно принять витамин А (в роддоме назначат обязательно).

Детские молочные смеси для грудных детей содержат профилактические дозы витамина А. Детям постарше, после года, нужно для профилактики пить необезжиренное молоко, есть печень, яйца, морковь, абрикосы и т. п.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar