Государственное регулирование – система воздействия на финансовые процессы

03.03.2020 70 0.0 0
Государственное регулирование – система воздействия на финансовые процессы
Государственное регулирование – это законодательно оформленная система воздействия на финансовые процессы в социально-экономической жизни общества через систему законодательных актов. Все направления государственного регулирования взаимодействуют между собой и влияют друг на друга. Выявление этих взаимосвязей имеет большое значение для функционирования финансовой системы.

Различают две наиболее противоположные по формам реализации мировые концепции государственного финансового регулирования – монетаризм и кейнсианство.

Монетаризм сопровождается свободным нерегулируемым рынком с ограничением государственного вмешательства в экономику, поддержанием стабильного темпа роста денежной массы. Широко используется Международным валютным фондом и Организацией экономического сотрудничества и развития для реализации программ финансовой стабилизации государств, испытывающих финансовые трудности, бюджетный дефицит и дефицит платежного баланса.

Монетаризм основывается на сокращении государственных расходов и повышении налогов. Цель его политики – сокращение покупательной способности населения, уменьшение бюджетного дефицита и снижение инфляции.

Сдерживание спроса предприятия осуществляют путем проведения жесткой денежной политики, без создания условий для прироста производства, который мог бы обеспечить снижение цен. При ограниченных возможностях привлечения ресурсов извне и «съеденных» инфляцией собственных средствах предприятий происходит естественное сокращение объемов производства и замедление темпов экономического роста.

Политика сдерживания спроса увеличивает риск банкротства и усиливает конкуренцию, а также социальную напряженность в обществе.

Противоположностью монетаризму является широко применяемая в последние десятилетия финансовая концепция кейнсианства.

В основе кейнсианства – преобразования в экономике и их регулирование и поддержка государства. Кейнсианство основано на экспансионистской финансовой и денежно-кредитной политике, включающей:

1) повышение государственных расходов, что стимулирует рост производства, а значит, и рост инвестиций и вложений в человеческий капитал;

2) снижение налогов;

3) расширение денежной массы в обращении;

4) жесткий контроль за ценами, т. к. издержки производства имеют тенденцию к росту. Покупательная способность населения и совокупный спрос на товары, работы, услуги расширяются. Высокая покупательная способность лишь при определенных условиях повышает конкурентоспособность предприятий и качество продукции, а эти две проблемы для российской экономики в настоящее время наиболее актуальны.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar