Гранат в домашних условиях

31.05.2019 62 0.0 0
Гранат в домашних условиях
Единственный вид граната, который разводят в комнатных условиях, – это гранат карликовый. Представляет собой кустарник или листопадное деревце, достигающее высоты 60–100 см. Кора серовато-бурого цвета. Побеги растут прямо, сильно ветвятся. Гранат имеет много листьев, длина которых достигает 2–4 см, они расположены на коротком черешке, имеют овальную или ланцетовидную форму. На концах побегов расположены одиночные цветки. Иногда их количество может составлять 2–3. Цветки имеют белый, розовый или желтый цвет.

Еще в Древней Греции люди оценили целебные свойства граната. Гиппократ прописывал сок граната для лечения заболеваний желудка, а кожурой плода лечил дизентерию и заживлял с ее помощью раны. Врачи Древних Рима и Индии готовили отвар на основе кожуры граната и с его помощью выводили ленточных глистов. Арабские врачи готовили из граната лекарственные средства, которые использовали для лечения головной боли, болей в желудке и кишечнике.

Белые перемычки между зернами граната в подсушенном виде рекомендуется добавлять в чай для снятия тревоги, стресса, возбуждения, избавления от бессонницы. В настоящее время в народной медицине используют сок из зерен, цветки, кожуру плодов, кору и корни гранатового дерева.

Существует ряд противопоказаний для использования граната в лечебных целях, поэтому не рекомендуется с его помощью заниматься самолечением. Противопоказаниями являются хронический запор, геморрой и трещины прямой кишки. Содержащиеся в коре граната алкалоиды способны стать причиной возникновения слепоты. Передозировка некоторых препаратов на основе граната может вызвать кровотечение в желудке и кишечнике. Отвар из корней и коры граната сильно повышает артериальное давление, поэтому его нельзя пить гипертоникам. Передозировка такого отвара опасна даже для человека с нормальным давлением, так как может вызвать головокружение, рвоту, слабость, судороги. При гепатите и остром нефрите также противопоказаны препараты на основе граната.

Отвар из коры граната при заболеваниях суставов и почек

Состав: 2 ч. л. измельченной коры граната, 250 мл воды.

Способ приготовления: залить кору граната кипятком, кипятить на водяной бане в течение 30 мин., затем процедить, отжать жидкость из сырья, добавить кипяченой воды, чтобы получилось исходное количество жидкости.

Способ применения: принимать 2–3 раза в день по 50 мл за 30 мин. до еды.

Отвар из кожуры граната при гельминтозах и диарее

Состав: 2 ч. л. измельченной кожуры граната, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. водки, 250 мл воды.

Способ приготовления: залить кожуру граната водой, довести до кипения и варить в течение 15 мин., затем процедить. Добавить сахар и водку.

Способ применения: принимать 3–4 раза в день по 0,5–1 ч. л.

Отвар из кожуры граната при гастрите, энтероколите, колите и панкреатите

Состав: 20 г сушеной измельченной кожуры граната, 250 мл воды.

Способ приготовления: залить кожуру граната водой, довести до кипения и прокипятить в течение 30 мин. на слабом огне, затем процедить.

Способ применения: принимать 2 раза в день по 2 ст. л. за 20 мин. до еды.

Зерна граната при бронхите

Состав: по 1 ч. л. поджаренных зерен граната, семян мака.

Способ приготовления: смешать зерна граната и семена мака.

Способ применения: принимать по 1 ч. л. смеси 2 раза в день.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar