Грибковые заболевания: Эпидермофития

29.01.2021 39 0.0 0
Грибковые заболевания: Эпидермофития
При ней, как и при всех заболеваниях этой группы, поражаются верхние слои кожи и ногтей грибами рода эпидермофитонов. Чаще встречается у мужчин, хотя и у женщин также не редкость. Является наиболее распространенным грибковым заболеванием наряду с лишаем. Различают две формы: паховая эпидермофития и эпидермофития стоп.

Паховая эпидермофития вызывается грибком Epidermophyton inguinale Sabourand. Заразиться этой болезнью можно в бане или бассейне, при пользовании общими мочалками, полотенцами, предметами личной гигиены. Разумеется, способствовать этому будут ослабленный иммунитет, несоблюдение правил личной гигиены, пользование чужими расческой, мочалкой, полотенцем и т. п. Также неблагоприятно ношение синтетической одежды, под которой коже тепло и влажно. Заболеть больше вероятность у полных людей со склонностью к повышенному потоотделению или у больных диабетом. Частое использование влажных компрессов также может способствовать развитию заболевания.

Развивается она на внутренней поверхности бедра, в паховых складках, на лобке и в подмышечных впадинах. У полных людей эпидермофития может распространяться на кожу груди или живота. Эпидермофития у женщин бывает также на коже под молочными железами.

Начинается эпидермофития с того, что появляются красные шелушащиеся пятна. Позже появляются крупные очаги покрасневшей кожи с отечным краем, внутри могут появляться пузыри и чешуйки. Эти очаги сливаются в большие пораженные участки, а по их краям верхний слой кожи начинает отслаиваться. В периоды обострения они очень чешутся.

Паховая эпидермофития начинается остро, но потом принимает хроническую форму и может длиться месяцы и годы. Периоды ремиссии (затихания заболевания) чередуются с периодами обострения.

Эпидермофития стоп заразна, она передается от человека к человеку при посещении бани, бассейна, душевых, на пляже. Хождение по инфицированным коврикам или подстилкам босыми ногами очень опасно в этом смысле. Развитию заболевания способствуют повышенная потливость ног, ношение тесной, неправильно подогнанной обуви, различные потертости и опрелости, нарушение кислотно-щелочного баланса пота. Способствуют ее появлению общие заболевания: неврологические и эндокринные, гиповитаминозы, травмы стоп.

Возбудителем является грибок Trichophyton mentagrophytes.

Различают три формы этого заболевания.

Сквамозная. На сводах стоп начинается шелушение, которое может занимать небольшие участки или распространяться на всю стопу. Человека беспокоит небольшой зуд, а иногда ничего не чешется совсем. Поэтому часто эта форма болезни остается незамеченной. Сначала поражается только одна стопа, затем заболевание переходит и на вторую стопу.

Интертригинозная. Возникает, если человек уже заразился сквамозной формой. Тогда в межпальцевом пространстве, чаще всего между четвертым и пятым пальцем, появляются трещины, которые окружены отслаивающимся эпидермисом. Иногда заболевание может распространяться на сгибы пальцев и стопу. Эти трещины и шелушения чешутся и болезненны. Болезнь обостряется зимой. При отсутствии лечения возможно развитие хронической рожи голеней и тромбофлебита.

Дисгидротическая. На сводах стопы появляются пузырьки. Они могут сливаться и образовывать язвочки с отслаивающейся по краям кожей. Заболевание может распространяться на внутреннюю и наружную боковые поверхности стоп. Пузырьки и язвочки болезненны и чешутся. Если на пораженное место попадает инфекция, то жидкость в пузырьках мутнеет, выделяется гной. Возможно развитие лимфангита и лимфаденита. Эта форма также может длиться годами с периодами затихания и острения.

Эпидермофития ногтей является одной из форм эпидермофитии стоп. Сначала на ногтевом крае образуются желтые полосы или пятна. Затем ногтевая пластина утолщается, становится желтого цвета. Постепенно ноготь начинает крошиться и ломаться. Иногда ногтевая пластина истончается и отслаивается. Этот процесс еще называют онихолизис. Наиболее часто грибок поражает первый и пятый палец стопы. Ногти рук не поражаются никогда.

Лечение всех форм местное, специальными растворами и мазями. Если не выполнять предписания врача, то болезнь становится хронической.

Местно делают примочки с 0,25 %-ным раствором нитрата серебра и 1 %-ным резорцином. Пораженные поверхности обрабатывают мазями (тридерм и подобные). Также зараженные места обрабатывают 2 %-ным раствором йода, жикосептилом или микозолоном и мазями с составом дегтя либо серы. Длительность лечения зависит от степени заражения и может варьироваться от 4 до 6 недель.

В качестве общей противогрибковой терапии применяют препараты циклопирокс, кетоконазол, эконазол, оксиконазол, клотримазол. Все препараты подбираются индивидуально на основе степени инфицирования и имеющихся противопоказаний.

Часто назначают антигистаминные средства (тавегил, супрастин, зодак) для снятия зуда и отека.




Комментарии (0)
avatar