И себе хватит, и на продажу останется: что нужно сделать, чтобы инжир дал рекордный урожай

20.02.2024 196 5.0 0
И себе хватит, и на продажу останется: что нужно сделать, чтобы инжир дал рекордный урожай
Инжир – достаточно популярное растения в Украине и речь не о фруктах, которые продаются на рынках, а о растениях, которые можно выращивать в своем саду. Если придерживаться правил выращивания этого экзотического растения, то можно собирать ежегодно рекордные урожаи.

Секретами успешного выращивания инжира в западных областях Украины поделился садовод с большим опытом Богдан Михайлович ГАМОРАК из г. Тлумача Ивано-Франковской области.

Мое увлечение “экзотами” началось в далеких 80-х, когда работал в Мурманском Траловом флоте и побывал во многих южных странах. Возможно, поэтому, наглядевшись на разнообразие тамошних фруктов, захотелось попробовать что-то вырастить самому.

Сейчас в моей коллекции насчитывается много различных экзотических и малораспространенных растений.

Но речь пойдет сегодня об инжире. Первые два саженца высадил в 1985 году, а уже на следующий год отведал первые плоды смоковницы. Нелегким было познание этого, казалось бы, неприхотливого, заморского гостя. Бывали годы, когда не приходилось пробовать ни одного плода. Только наслаждаться буйным ростом Библейского деревца.

Информации по выращиванию инжира было мало.

Впоследствии приобрел необходимый опыт, пополнил коллекцию новыми сортами и охотно делюсь секретами выращивания инжира со всеми желающими.

По моему убеждению, выращивать субтропическое растение инжир в Украине, а именно в западных областях, помогли значительные изменения климата за последние десятилетия.

Способы выращивания инжира

Каждый регион страны имеет свои особенности выращивания инжира.

Если на юге Одесщины инжир уже можно выращивать как неукрывную культуру, то в западных и более северных областях – обязательно на зиму укрывать.

Если этого не сделать, вся наземная часть вымерзает и приходится формировать плодоносящие основные побеги заново.

Замечу, что инжир лучше всего дает урожай, когда есть запас старой древесины.

Кратковременные морозы до –15 растение переносит без особых повреждений.

Высаживать саженец желательно в неглубокой траншее под наклоном к земле как можно ниже.

Это облегчит укрытие куста на зиму. Да и поливать будет гораздо проще. Вся вода будет находиться в зоне роста корней и не будет расплываться по саду или огороду.

Контейнерное выращивание инжира имеет свои преимущества и недостатки.

К последнему можно отнести только то, что вы будете собирать меньше спелых фиг. Преимуществ гораздо больше: на зиму не нужно укрывать, на лето выставляете где считаете нужным, легко ухаживать за растением. Только поливать нужно почаще. Если по какой-то причине не подлили – могут опасть плоды и даже листья. В таких случаях советую использовать капельное орошение.

Для выращивания инжира в емкостях землесмесь должна быть легкая, питательная, воздухо- и водопроницаемая.

Какие сорта инжира самые плодородные

В последние годы сильно увеличился ассортимент сортов инжира.

И если вы запланировали на своем участке высадить 2-3 куста, тогда выбрать очень трудно. Ищите саженцы у проверенных продавцов, чтобы зря не терять время. Иногда мне звонят по телефону и спрашивают почему инжиру несколько лет, а он не плодоносит или осыпаются фиги. Не забывайте, что это субтропическая культура и бывают не только самоопыляющиеся сорта, но и те, для которых нужна крошечная оса бластофага. Она опыляет только инжир и живет только в южных странах. Большое значение имеет местность выращивания. То есть сорта, которые себя хорошо зарекомендовали на юге, не покажут такой результат на западе или более северных областях.

В Прикарпатье неплохо растут и плодоносят такие сорта как Серый ранний, Белая фига, Бурый Турецкий, Поморийский, Медовый и ряд других сортов.

А такие сорта как Далматский, Брунсвик, Коричневый турецкий и другие могут дать только небольшой урожай.

Хотя в контейнерах хорошо растут и плодоносят. Поэтому для выращивания инжира в открытой земле ищите сорта, которые лучше всего подошли для вашей местности.

Чем подкормить инжир для рекордного урожая

Отдельно хочу обратить внимание на контейнерное выращивание инжира.

Высадив саженец в свежую питательную землесмесь, будьте готовы через 3-4 недели начать подкормку растения. Корневая система быстро наполняет емкость и уносит все питательные вещества. Другое дело открытая земля. В природе инжир растет на бедных землях, однако дает неплохие урожаи. На наших плодородных черноземах не нужно перекармливать растение азотными удобрениями. Это будет способствовать сильному росту побегов и поросли, а это, в свою очередь, задерживает созревание плодов. Я же свои саженцы, высаженные в контейнеры, подкармливаю азотными удобрениями природного происхождения раз в 10 дней до середины лета. В открытой земле – смотрю на состояние растения и подкармливаю по необходимости. Подкормка фосфорно-калийными удобрениями имеет решающее значение для скорейшего созревания фиг и их сахаристости. Эти подкормки начинаю с конца июня по листьям: больше всего использую кальцинит (кальциевая селитра) 20 г на 10 л воды раз в 10 дней в вечернее время, плантатор, вытяжку из золы, ближе к осени – монофосфат калия. Применяю подкормки поочередно. Также золу можно подсыпать под кусты, заворачивая тяпкой.

Что необходимо для закладки второго урожая в сезоне

Зеленые операции на инжирном кусте имеют большое значение для роста растения и закладки второго, основного урожая.

После появления 5-7 листьев по всему кусту прищипываю верхушки побегов, вырезаю ветви, которые растут внутрь и создают загущение. Поросль нужно удалять постоянно, втыкая секатор в глубь земли, не оставляя пеньков. После проведения такой операции из пазух листьев вырастают фиги и новые ветви, но они не имеют большой силы роста. При необходимости часть можно удалить полностью, а немного оставить, через некоторое время снова прищипнуть.

Молодые листья нужны для питания растения.

Вырастить инжир – легко и просто.

Только следует придерживаться несложных правил агротехники. С годами вы и сами приобретете необходимый опыт. Инжир — очень ценное лекарственное растение. Плоды, листья и древесину издавна использовали в народной медицине для лечения различных заболеваний. Сейчас на рынках можно купить свежий и сушеный инжир. Но поверьте – это не то. Следует попробовать выращенный своими руками, и вы сами в этом убедитесь. Желаю всем удачи!

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar