Инфляция не падает ниже 10%: на что выросли цены

10.12.2021 41 0.0 0
Инфляция не падает ниже 10%: на что выросли цены
Потребительские цены в ноябре этого года в Украине выросли на 10,3% в годовом выражении (против ноября прошлого года), несколько снизившись по сравнению с показателем в 10,9% месяцем ранее. Об этом свидетельствуют данные Госстатистики, сообщает УНН.

Детали

Инфляция на потребительском рынке в ноябре по сравнению с октябрем составила 0,8%, с начала года - 9,4%.

Базовая инфляция в ноябре по сравнению с октябрем составила 0,8%, с начала года - 7,4%.

Как изменились цены на продукты

На потребительском рынке в ноябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,1% (в годовом выражении подорожание на 13,3%). Больше всего (на 7,8%) в прошлом месяце подорожали овощи. На 5,8-0,9% за месяц выросли цены на сало, продукты переработки зерновых, молоко и молочные продукты, хлеб, говядину, макаронные изделия, масло, сахар, рыбу и продукты из рыбы, рис, яйца. В то же время на 7,6-0,5% в ноябре подешевели фрукты, мясо птицы, свинина, подсолнечное масло.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились в ноябре на 0,6%, что в основном связано с подорожанием табачных изделий на 1,1%.

Одежда и обувь за месяц подешевели на 2,1%, в т. ч. обувь - на 2,3%, одежда - на 2,1%.

Тарифы на коммуналку

Цены (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива за месяц в целом не изменились, а природный газ даже подешевел - на 0,3%. В то же время, в годовом измерении цены на коммуналку замедлили рост до 10% с 18,8% месяцем ранее.

Цены на другие услуги

Цены на транспорт выросли на 1,2% в первую очередь за счет подорожания топлива и масел на 2,9%, проезд в автодорожном и железнодорожном пассажирском транспорте - на 2,0% и 1,3% соответственно.

За месяц цены на услуги, связанные с охраной здоровья, выросли на 0,6%, в годовом измерении повысились на 6,1%, на образование - выросли за месяц на 0,1%, в годовом измерении - на 16,9%.

Данные указаны без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, города Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

Дополнение

Инфляция, которая была зафиксирована в сентябре, стала самой высокой с 2017 года. Она составляла 11% в годовом измерении.

Тем временем в Министерстве финансов надеялись удержать уровень инфляции в этом году в пределах 10%, не превышая эту отметку. А вот Национальный банк Украины 9 декабря ухудшил прогноз по инфляции с ожидаемых 9,6% на конец этого года.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar