Инновации в бизнесе

04.04.2021 26 0.0 0
Инновации в бизнесе

Инновации обязательны? В каком-то смысле да. Каждый бизнес должен создавать инновационные продукты, чтобы выжить. Но те инновации, которые вам кажутся необходимыми, далеко не всегда действительно нужны.

Слово «инновации» охватывает большое разнообразие занятий. Сюда входит все – от исследований до революционных открытий. Очередной апгрейд iPhone можно назвать инновацией, как и изобретение метода мгновенного перемещения в любую точку земного шара. Открытие лекарства от рака – инновация, как и открытие новой дороги, которую можно нанести на карту, это тоже инновация, но только для картографов. Разница между этими инновациями сводится к их влиянию на прогресс и к образу их появления (случайному или целенаправленному).

Виды инноваций

Рассмотрим инновации в контексте четырех типов инноваций, предложенных Грегом Сателлом в его книге «Карта инноваций: руководство по навигации в век прорывных достижений» (Нью-Йорк, 2017).

Фундаментальные исследования

Это те исследования, которые проводят университеты и другие учреждения по всему миру. Причем неважно, какую проблему вы стремитесь решить и в какой сфере. Это не таргетированные инновации, тем не менее исследования приводят к потрясающим результатам.

Приведем примеры продуктов, которые родились из подобных инноваций:

• университетские исследования, академические проекты;

• IBM/исследовательские лаборатории;

• конференции и семинары.

Прорывные инновации

Далее идут прорывные инновации, с четкой формулировкой проблемы, которую нужно решить. Решения, которые создают новые рынки. Это может быть сочетание трех девайсов в одном устройстве, как iPhone, или отказ от ископаемого топлива.

Приведем примеры продуктов, которые родились из подобных инноваций:

• автомобили Tesla;

• iPhone Apple.

Подрывные инновации

Здесь четко определен потребительский контингент, но проблема еще не найдена. К примеру, аудиоплеер iPod Shuffle. Идея была блестящая – он дешевле, чем iPod, меньше, чем iPod и идеально подходит для спортзала. Прекрасная концепция, но в долгосрочной перспективе плохо продается. Все о нем знают, но никто не помнит, где он валяется. Проблема, которую решал этот продукт, не была достаточно острой и насущной, чтобы привлечь к себе внимание.

Приведем примеры продуктов, к которым приводят подобные инновации:

• центр персональной связи Amstrad eMailer;

• аудиоплеер iPod Shuffle (Apple).

Поддерживающие, улучшающие инновации

Большинство бизнес-инноваций представляет собой, по сути, улучшающие, оптимизирующие инновации, когда проблема, которую нужно решить, четко сформулирована, как и сфера работы.

Приведем несколько примеров соответствующей продукции:

• апгрейды Apple iPhone;

• новые модели PlayStation и Xbox.

Инновации должны отражать ваши сильные стороны

Тим Кастель, ведущий автор и комментатор по инновациям, считает, что 70 % бизнес-инноваций следует направить на свои рынки и технологии (то есть существующий бизнес), 20 % следует направить на бизнес и технологии конкурентов и только 10 % – на открытие новых рынков и развитие новых технологий, опираясь на модель трех горизонтов из книги «Алхимия роста» (М. Багхай, С. Коули, Д. Уайт. Нью-Йорк, 1999).

Дело вот в чем: инновации не обязательно должны быть прорывными, чтобы быть успешными. Если взглянуть на такие области, как телевидение и бытовые приборы, можно отметить, что если раньше жизненный цикл продукта занимал несколько лет, то теперь он занимает несколько месяцев, и мир меняется все быстрее и быстрее. Каждая новая итерация – возможность для небольших, но значимых инноваций.

К тому же речь идет не только о продуктах, хотя именно они вспоминаются в первую очередь, когда мы говорим об инновациях. Услуги и доставка тоже могут быть предметом инноваций. Бизнесам нужно создавать инновации, чтобы не устаревать, но им не нужно каждые пять минут открывать новые земли. Улучшающие инновации помогут сохранить актуальность и остаться в игре.

Что это значит для нового бизнеса? В двух словах: нужно создавать инновации в любом виде и любым способом, причем совсем не обязательно делать это так, как другие бизнесы. Нужно вносить итеративные улучшения либо внутренне (в рамках производственного процесса), либо внешне (изменив отношение клиентов к вашему бизнесу). Это будет вашим дифференциатором и может стать вашим уникальным торговым предложением (УТП). Точно так же, как Google стал самым быстрым поисковиком, а Amazon «универсальным магазином», вы должны обдумать, как быстро совершенствовать свой бизнес. То есть речь идет именно об улучшающих инновациях, и важно помнить, что они – неотъемлемая часть вашей повседневной работы. Все остальное очень мило и полезно, но не всегда важно для бизнеса, особенно в первое время.

Минутка для размышлений

Подумайте, как вы собираетесь вводить инновации. Ваш бизнес строится на новой технологии, которую еще предстоит разработать, или на усовершенствовании существующей бизнес-модели? Как вы станете лучшим в своем деле и не потеряете эту позицию? Какие инновации нужны, чтобы реализовать вашу мечту? Это войдет в ваш бизнес-план, о котором мы еще поговорим?




Читайте также

Комментарии (0)
avatar