Исцеление на рабочем месте. Семь инструментов самоосознания, которые можно применить прямо сейчас

07.08.2020 108 0.0 0
Исцеление на рабочем месте. Семь инструментов самоосознания, которые можно применить прямо сейчас
Используйте некоторые или все из перечисленных пунктов, чтобы противостоять негативным воздействиям, с которыми сопряжен обычный трудовой день.

1. Согласно традициям Востока, осознанность должна быть однонаправленной, то есть в состоянии расслабленной концентрации вы фокусируете свое внимание на чем-то одном. Не гонитесь за несколькими задачами одновременно, так вы рассеиваете внимание и снижаете эффективность работы.

2. Чтобы поддерживать концентрацию в расслабленном, а не напряженном состоянии, постарайтесь работать в тихом месте, где вам не будут мешать. Чтобы ваши коллеги не подумали, что вы отстраняетесь от них, дважды в час выходите в общие помещения, разговаривайте с ними и давайте понять, что вы настроены на контакт. Та к вы скорее вызовете уважение к своей потребности в уединении.

3. Осознанность связана с настоящим. Чтобы оставаться в текущем моменте, не позволяйте накапливаться мелким поручениям. Незамедлительно выполняйте все задания, которые требуют не более пяти минут. Если взять это в привычку, то вы сможете гораздо лучше управлять своим временем, и к концу дня у вас не будет ощущения, что вы не успели сделать все необходимое.

4. Не забывайте о своем теле и его потребностях. Самое меньшее, что вы можете сделать, – это раз в час вставать со стула, потягиваться и разминаться.

5. Не забывайте о своей внутренней сути или центре. Если почувствуете себя истощенным, найдите тихое место, закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и вернитесь в свой внутренний центр. Некоторым помогает перенести свое внимание в область сердца.

6. Не забывайте размеренно дышать, ведь дыхание способствует нормализации многих показателей организма, включая сердечный ритм, кровяное давление и реакции на стресс. По крайней мере раз в час выполняйте дыхание, считая до десяти. Вдохните, считая до четырех, задержите дыхание на секунду, расслабьтесь, ощутите свой вдох, а затем выдохните, считая до шести. (Убедитесь, что дышите в комфортном для вас ритме, что вы не задыхаетесь после нескольких длинных выдохов.) Обычно темп дыхания замедляется с четырнадцати до восьми вдохов в минуту, что сопровождается ощущением умиротворения.

7. Не забывайте о своей высшей цели, которая заключается не в том, чтобы уложиться в сроки, а сотворить счастливый день. Психологи обнаружили, что самые счастливые люди следуют стратегии «счастье в каждом дне». Все, что заставляет вас искренне улыбнуться, считается счастливым переживанием.


Эти техники будут эффективны и за пределами офиса, но мы треть дня, а то и гораздо больше, проводим на работе (среднестатистический «белый воротничок», который берет работу на дом, работает по шестьдесят часов в неделю и более). Сохранять осознанность под прессом рабочих дел и требований довольно сложно. Но и преимущества очевидны – если вы сможете сохранять концентрацию и не поддаваться утомительной «непоседливости» ума, это будет означать, что вы работаете в состоянии медитации, а это одна из высших целей каждой духовной традиции. Если не касаться вопросов духовности, самоосознание – это главный компонент исцеляющего образа жизни.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar