Искусственное и смешанное вскармливание малыша

13.04.2021 49 0.0 0
Искусственное и смешанное вскармливание малыша
Введение смеси, в том числе и докорм в роддоме, может стать причиной развития атопического дерматита у ребенка. Действия в этом случае такие же, как при нарушении маминой диеты или неправильном введении прикорма.

До 6 месяцев, если грудного молока хватает, вводить смесь не надо. После полугода введение смеси полезно и нужно. Лучше использовать ее в качестве первого прикорма, раньше соков и всего остального.

Если у мамы есть молоко, то смесь всегда надо давать после груди. Вводить смесь следует очень осторожно, используя тот же алгоритм, что и при введении прикормов.

Главной причиной введения искусственных смесей до 6 месяцев является дефицит грудного молока. В зависимости от степени его нехватки ребенок может находиться на смешанном или полностью искусственном вскармливании.

Детские молочные продукты (молоко, кефир и др.) не соответствуют физиологическим особенностям детей первого года жизни и не должны включаться в рацион до 1 года, даже в очень сложных социально-экономических условиях. Высокое содержание минеральных солей в коровьем молоке, кефире и других цельномолочных продуктах приводит к появлению значительной нагрузки на почки, печень, иммунную и ферментативные системы. А значит, возникновение дерматита практически неминуемо. Это будет псевдоаллергия, но в 99 % случаев ребенка объявят аллергиком и запретят молочные продукты, переведут на соевую смесь и начнут лечить аллергию к молоку, то есть лечить то, чего нет. А есть только срыв систем адаптации, работы поджелудочной железы и пр.

...
Единственный молочный продукт, кроме маминого молока, который можно давать ребенку до 8 месяцев, – это адаптированная детская молочная смесь.

Введение новой смеси, как и прикорма, должно быть постепенным: начиная с 10–20 г за одно кормление, каждый день прибавлять еще по 10–20 г до нужного количества. При этом необходимо обращать внимание на переносимость этой смеси ребенком, учитывая не только изменения стула или аллергические реакции, но и вкусы малыша – нравится ли ему данная смесь.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar