"Искусственное Солнце" создадут в Китае: новый объект станет мощным источником энергии

12.03.2019 105 0.0 0
Группа ученых из Китая заявили о завершающих этапах сборки «искусственного Солнца». Новый объект будет имитировать процесс ядерного синтеза и тем самым, как и наше привычное светило, будет генерировать энергию. Не стоит забывать и о том, что уже в 2020-м году китайцы планируют запустить в космос искусственную Луну, пишет joinfo.ua.

Мощность нагрева превышает температуру ионов Солнца

Об экспериментах по созданию «искусственного Солнца», а точнее сверхпроводящего токамака (EAST), исследователи Китая сообщили осенью 2018-го года. Устройство именуемое токамак отличается от подобных ему тем, что для его поддержки используется специально создаваемое комбинированное магнитое поле, поскольку обычное закрепление не выдерживает высочайших температур, необходимых для осуществления термоядерных реакций.

Основной особенностью «искусственного Солнца» считается использование электрического тока, который позволяет нагревать плазму и обеспечивает равновесие плазменного шнура в специальной вакуумной камере.

Стоит отметить, что попытки создать «искусственное Солнце» предпринимались учеными десятилетия тому назад. К примеру, в 1994-м году международная группа ученых из России и Китая создали первый в мире токамак. После этого было создано несколько подобных устройств, но гораздо более мощных. Однако на этот раз, китайские исследователи намерены на основе ранее полученного опыта и технологий создать еще более мощное устройство, которое, по замыслу создателей, долно будет приблизить человечество к использованию ядерного синтеза как один из основных источников энергии.

Ученые намерены «разогнать» свой новый токамак так, что ионная температура будет достигать 100 миллионов градусов Цельсия, что почти в семь раз выше реальной температуры ионов небесного светила, согревающего Землю миллиарды лет.

Кроме того, стало известно, что в Поднебесной уже состоялась конференция, на которой разработчики уверили присутствующих, что строительство искусственного Солнца будет завершено в 2019 году.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar