Исследователи доказали, что псилоцибиновая терапия снижает употребление спиртного

26.08.2022 57 0.0 0
Исследователи доказали, что псилоцибиновая терапия снижает употребление спиртного
Исследование терапевтических эффектов использования психоделиков для лечения расстройства, связанного с употреблением алкоголя, показало, что всего две дозы галлюциногенных грибов псилоцибина в сочетании с психотерапией привели к снижению пьянства среди участников исследования на 83%. Те, кто принимал плацебо, снизили потребление алкоголя на 51%.

К концу восьмимесячного испытания почти половина тех, кто получал псилоцибин, полностью прекратили пить по сравнению с примерно четвертью тех, кто получал плацебо.

Исследование, опубликованное в среду в JAMA Psychiatry, является последним в череде новых исследований, изучающих преимущества соединений, изменяющих сознание, для лечения целого ряда проблем психического здоровья. И хотя большинство психоделиков остаются незаконными в соответствии с федеральным законом, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов взвешивает потенциальное терапевтическое использование таких соединений, как псилоцибин, ЛСД и МДМА (наркотик, более известный как «экстази»).

Ежегодно чрезмерное употребление алкоголя убивает около 140 000 человек в США. Директор Центра психоделической медицины в Лангоне при Нью-Йоркском университете и ведущий исследователь доктор Майкл Богеншутц сказал, что результаты дают надежду почти 15 миллионам американцев, которые борются с чрезмерным употреблением алкоголя.

«Это захватывающие результаты. Расстройства, связанные с употреблением алкоголя, являются серьезной проблемой общественного здравоохранения, и эффект от доступных в настоящее время методов лечения и лекарств, как правило, невелик», — цитирует доктора Богеншутца издание.

Как происходило исследование?

В двойном слепом рандомизированном исследовании приняли участи 93 человека. В течение 32 недель их разделили на две группы: одна получала псилоцибин, а другая — плацебо в виде антигистаминных таблеток. Кроме того, все участники присутствовали на 12 сеансах терапии, которые начались за несколько недель до того, как они получили свои первые дозы, и продолжались в течение месяца после последней дозы.

Дозировка псилоцибина определялась в зависимости от веса участника исследования, а их частота сердечных сокращений и артериальное давление контролировались в течение восьми часов после приема препарата.

Хотя ни один из участников, получавших псилоцибин, не сообщил о серьезных побочных эффектах, у исследования было одно условие: после каждого сеанса каждый  мог узнать, получил ли он псилоцибин или же принял плацебо.

«Ожидания могли повлиять на результаты, — пишут авторы, — этот вопрос всегда является проблемой для клинических исследований психоделиков».


Мэри Бет Орр, одна из участниц исследования, получавшая псилоцибин, сказала, что лечение помогло кардинально изменить ее отношение к алкоголю.

«Каждый день я проводила много времени, думая о том, чтобы не пить, — говорит 69-летняя мисс Орр, музейный техник на пенсии, живущая недалеко от Сиэтла. «Я хотела остановиться, не пить больше, но не могла ничего с собой сделать и пила снова и снова, а потом страдала от жуткого похмелья».


Ученые не до конца понимают, как псилоцибин и другие психоделики воздействуют на разум, но считается, что эти препараты способствуют нейропластичности или перестройке мозга, что позволяет людям с психическими проблемами находить новые способы справиться со своими болезнями и поведением. Доктор Богеншутц, ведущий автор исследования, сказал, что последующее испытание будет включать более 200 участников и проверит эффективность разовой дозы псилоцибина.

FDA одобрило исследование, которое станет крупнейшим по изучению использования терапии, сочетающей псилоцибин, для лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar